ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >  兩岸文化  >   特別推薦

保護傳統文化 “雄安傳統文化研究中心”獲批設立

2017年05月19日 14:08:16  來源:檢察日報
字號:    

原標題:記錄雄安的文化:“雄安傳統文化研究中心”獲批設立

  河北雄安新區是繼深圳經濟特區和上海浦東新區之後又一具有全國示範意義的新區。4月10日,河北大學文學院申請並獲批設立“雄安傳統文化研究中心”,以期在雄安傳統文化保護上作出探索和努力。

  

  記錄雄安的文化

  李紅笛 劉雨晴

  今年4月,中共中央、國務院印發通知,決定設立河北雄安新區。這是繼深圳經濟特區和上海浦東新區之後又一具有全國示範意義的新區。

  雄安新區規劃範圍涉及河北省雄縣、容城、安新3縣及周邊部分區域。地處北京、天津、保定腹地,雄安新區規劃建設以特定區域為起步區先行開發,起步區面積約100平方公里,中期發展區面積約200平方公里,遠期控制區面積約2000平方公里。

  4月10日,河北大學文學院申請並獲批設立“雄安傳統文化研究中心”。這是文學院為緊緊抓住黨中央、國務院設立河北雄安新區帶來的重大歷史機遇,根據習近平總書記關於雄安新區要“堅持保護弘揚中華優秀傳統文化,延續歷史文脈”的重要指示,貫徹落實校領導關於對接雄安新區建設的重要部署所進行的一項重要工作。

  “雄安傳統文化研究中心”依託正在創建世界一流學科的“中國語言文學”學科和“國學傳承與發展協同創新中心”的優勢科研資源,整合相關研究力量,以保護和弘揚雄安地區優秀傳統文化、延續雄安歷史文脈為目標,並以之為契機,加速推動學科建設和人才培養工作。

  “雄安傳統文化研究中心”的首批研究項目有:雄安地區地方歷史文獻的整理;雄安地區語言(方言)資源的保護;雄安地區非物質文化遺産的調查與保護;宋遼語言與文化接觸研究;白洋淀文學流派研究;基於傳統文化的文化創意産業規劃與開發研究。其中,文獻整理、語言資源保護等多個項目已經得到上級主管部門的立項支援,研究工作正在展開。

  雄安新區的橫空出世,引起了全國甚至國際的關注。河北大學文學院申請並獲批設立的“雄安傳統文化研究中心”,又將在新區文化建設中如何發揮自己的作用?近日,河北大學文學院教師、中國語言資源保護工程河北安新課題組組長傅林接受本刊記者採訪,詳細介紹了“雄安傳統文化研究中心”。

  

  

[責任編輯:楊永青]

精彩圖片
特別推薦
兩岸交流
圖書推薦
文摘
文化視野
歷史逸聞