ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >  兩岸文化  >   特別推薦

二戰秘聞:美國大兵們在歐洲的“性冒險”

2017年03月21日 10:10:10  來源:人民網
字號:    

  

  1944年,美國《生活》雜誌刊登的美國士兵親吻法國女子的照片。

  二戰後期,反攻歐陸的美軍士兵既是解放者,也是大批犯罪行為的主角。特別是在法國,成千上萬女性淪為美軍性暴力的受害者。

  自1944年夏季反攻歐洲大陸伊始,美軍便在戰場上樹立起“解放者”的偉岸形象——他們兵鋒所指,敵人節節敗退,最終使法國擺脫了納粹的殘酷統治。後世的文人墨客對此不吝讚美,稱這段歷史為“一群年輕英俊的男兒解放了一個被壓迫的國度”。

  數十年來,相關認識一直未曾被動搖。2004年諾曼底登陸60週年時,即便法美關係因伊拉克戰爭遇冷,時任法國總統希拉克仍然強調,法國決不會忘記“永遠的美國朋友”。

  最近,美國威斯康星大學歷史教授瑪麗·路易斯·羅伯茨的研究成果,卻被認為有可能顛覆外界長期以來對美軍在歐陸所作所為的認知。通過廣泛研究法國檔案、美軍記錄、媒體報道及其他材料,羅伯茨以《士兵們做了些什麼?在二戰法國的美國大兵和性》為其新著命名。

  她在書中援引部分法國民眾的觀點,稱美軍士兵並非為了正義與自由,更像是為了法國姑娘才來扮演“解放者”的;他們想方設法與法國女性尋歡作樂,掀起了“慾望的海嘯”。

  “趕緊把女人藏好”

  美國大兵在歐洲的“性冒險”,從他們進駐英國時便露出了苗頭。這些高大、自信、精力過剩的年輕人,用巧克力、尼龍襪和肥皂等小禮物,換取與當地女孩親熱的機會,買春者亦不在少數。諾曼底登陸前夕,從倫敦的夜總會和酒吧鑽出來的美國軍人,時常乘著酒興,在街頭尋找“流鶯”,談妥價錢後(通常為3英鎊左右),便在軍大衣掩蓋下匆匆完成交易。

  一位士兵在給朋友的信中如此描述這種現象:“我們正開闢‘第二戰場’。我無法形容海德公園夜幕降臨後的情景和響動,你可以把它想像成一個巨大的‘戰場’。”

  據不完全統計,1942年至1945年間,美國軍人在英國犯下126起強姦案。相對來説,由於英國不屬交戰區,美軍已經算是十分克制。等渡過英吉利海峽、進入戰區後,“性趣”不減的美國大兵們,更是頭頂“解放者”光環,上演了一浪高過一浪的“性狂歡”。

  瑪麗·羅伯茨寫道,在距故鄉千里之遙的異邦,美軍官兵們承受著心理和生理的雙重壓力,時間一長,便認為法國人虧欠自己太多,這個國家的女性有義務“慰勞”他們。於是,他們動輒以暴力手段釋放自己的慾望。彼時,諾曼底地區的居民中流行一句話:“之前德國人來了,我們(男人)偽裝自己;現在美國人來了,我們得趕緊把女人藏好。”

  

[責任編輯:楊永青]

精彩圖片
特別推薦
兩岸交流
圖書推薦
文摘
文化視野
歷史逸聞