ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >  兩岸文化  >   特別推薦

開國大將陳賡為何一生“懼怕”彭德懷?

2017年03月21日 09:17:11  來源:人民網
字號:    

  核心提示:不一會兒,陳賡笑瞇瞇地推門進來道:“在路上我把他給説笑了。彭總今天對我的批評,算是客氣的嘍。”

  本文摘自:人民網,作者:佚名,原題:《陳賡為何其一生懼怕彭德懷看不起蔣介石?》本文係節選

  傳説陳賡一怕廖仲愷,二怕彭德懷。真怕假怕不知道,可彭德懷的脾氣一上來的確令人生畏。有一桌飯,差點吃得彭德懷大發雷霆。

  1939年,彭德懷來到南樂。這時的南樂城是陳賡旅長率領的八路軍一二九師三八六旅旅部臨時駐地,人民生活安定,市場繁榮。陳賡考慮到彭總遠道而來,想招待他吃頓飯。但他深知彭德懷的脾氣,只好先搞搞“火力偵察”。他把彭總的得力助手、隨行人員王政柱找來問道:“彭總對吃飯是不是還卡得那麼死?”王政柱聞言色變,提醒陳賡:“你可別給他搞特殊。一次路過中條山時,當地一位黨的負責人招待了彭總一頓飯,多弄了幾個菜。彭總就問這位負責人:‘你參軍時是什麼成分?你參加革命從家裏帶來多少錢?’那位負責人也沒弄懂彭總的意思,順口説:‘我在家是個店員,哪有錢帶出來?’彭德懷聲色俱厲:‘你沒帶錢出來,怎麼有錢招待我呀?我有我的伙食標準嘛!’”

  陳賡聽罷,一聲長嘆:“嘿,他還是老脾氣!”忽而眼睛一亮,一拍巴掌:“有了!”他先找到彭德懷“吹風”:“今天的午飯沒有準備別的。這個地方有一種鱖魚,也叫桂花魚,我叫戰士到河裏撈了幾條,請你嘗嘗本地的特産。”彭德懷點點頭説:“好吧。”

  中午時分,陳賡把彭總一行領進了飯廳。大家圍著一張圓桌剛剛坐下,

  管理員送上了一盤饅頭和一木桶米飯。接著端上來一大盤噴噴香的清蒸鱖魚。彭總一邊吃著,一邊説這魚確實不錯,做的味道也好。看著彭總那消瘦的面容,再看看彭總吃魚時的高興神態,陳賡有信心一步一步實現自己的計劃。

  管理員又端上來一大盤肉丸子。彭德懷警惕起來:“你不是説吃魚,怎麼又弄來了肉丸子?”

  陳賡裝著不在意的樣子:“這丸子是魚肉做的,你嘗嘗。”

  彭德懷夾了一個,嘗嘗,確實有些魚味,便不再吭聲,大口扒飯。第三道菜是只雞,管理員不敢再往外端,直看陳賡。陳賡一使眼色,雞也端上來了。彭德懷放下筷子:“這雞難道也是魚做的?”

  陳賡豁出去了,往彭總碗裏盛了幾勺雞湯:“河邊的雞也吃蚯蚓、魚什麼的長大的。”

  “現在是減租減息,不是打土豪的時候!”彭德懷説完,放下碗筷,背著手走了。

  陳賡趕忙跟著出了屋門。留在屋裏的人神情緊張,擔心會發生不愉快的事。不一會兒,陳賡笑瞇瞇地推門進來道:“在路上我把他給説笑了。彭總今天對我的批評,算是客氣的嘍。”

[責任編輯:楊永青]