ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >  兩岸文化  >   特別推薦

四川綿陽:“牛王下界”演繹百年牛王盛會

2017年03月19日 11:59:35  來源:中國新聞網
字號:    

四川綿陽:“牛王下界”演繹百年牛王盛會

  圖為巡遊隊伍。 董媛媛 攝

  中新網綿陽3月18日電 (楊勇 董媛媛)18日,四川綿陽市涪城區2017年鄉村旅遊節啟動儀式暨小橋村第七屆牛王會開幕式在該市龍門鎮舉行,歡慶熱鬧的百年牛王盛會,吸引眾多市民前來觀看,共用古今民俗大餐。

  圖為開幕式現場。 董媛媛 攝

  上午9時許,由牛燈隊、秧歌隊、牛王隊、腰鼓隊組成的金牛問春巡遊隊伍穿過充滿煙霧的天門出發,途經桃梨林至主會場,為遊客賜福,送福。

  在牛王祀田碑旁,伴隨威武的鼓聲,身著古裝的小夥捧著豬頭、雞、酒、香紙及一大筐青草,從噴泉處虔誠的來到鐵牛前,將祭物擺好。傳令員持“牛王下界”令牌,上前敬香,朝鐵牛三叩首,宣讀祭文。

  據介紹,牛王會是民眾對牛在農業生産中重要地位的認識,他們在日常勞動中培養出對牛的濃烈情感,從而出現了大量的牛文化現象,他們視牛為神,以牛為獻祭神靈的最佳犧牲。

  圖為祭祀儀式現場。 董媛媛 攝

  “現場觀看牛王下界民間傳説的場景,感受原汁原味的民俗文化。”市民李果告訴記者,古人認為牛是風調雨順,國泰民安的象徵,同時牛的耕作能促進農作物生長,這也是如今人們對原始農耕祭祀文化的追溯。

  據悉,綿陽市涪城區2017年鄉村旅遊節還將舉行青義櫻花節、首屆牡丹文化旅遊節、豐谷鎮首屆草莓狂歡月、羊肉美食旅遊節等系列活動。(完)

[責任編輯:張曉靜]