ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >  兩岸文化  >   特別推薦

20日晨土星約會“月姑娘” “指環王”秀美麗光環

2017年03月19日 11:12:59  來源:新華網
字號:    

  天文專家介紹,太陽系的大行星——土星3月20日晨將上演合月天象。屆時,有著“指環王”美譽的土星將在美麗的“月姑娘”身旁展現其雄偉、美麗的光環。

  土星是夜空最美麗的星球之一,也是肉眼易見的大行星中距離地球最遠的。在晴朗的夜晚,架起一架天文望遠鏡對準土星,就會看到土星像是一頂新穎別致的草帽挂在靜靜的太空中,不但能夠看到美麗的光環,還能看到它周圍如同鑽石般的衛星。土星繞日公轉週期為29.458年,所以每過15年,土星的光環就會“消失”一次。

  天津市天文學會理事趙之珩説,20日淩晨5時左右,一輪下弦月高挂南方天空,在月亮左下方不遠處就是微黃色的土星。肉眼看去,星月“竊竊私語”,好像在浪漫約會。

  “如果天氣條件好,感興趣的公眾只需用肉眼即可清晰見到。”趙之珩説。

  天文專家提醒,在沒有遮擋和燈光干擾的高處,借助望遠鏡,土星的巨大光環將在觀測者眼前清晰地呈現,像這顆行星戴著的一頂大草帽。除了觀測土星本身外,有興趣的公眾還可以嘗試用望遠鏡尋找一下土星最大的衛星土衛六。土衛六是太陽系中唯一擁有大氣層的衛星。(記者周潤健)

[責任編輯:張曉靜]

精彩圖片
特別推薦
兩岸交流
圖書推薦
文摘
文化視野
歷史逸聞