ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >  兩岸文化  >   特別推薦

2017全國兩會:你不可不知的十大文化“高頻詞”

2017年03月18日 12:59:00  來源:人民網-文化頻道 原創稿
字號:    

  【文藝星青年按】春風十里,風淡雲舒。2017年3月3日,中國開啟“兩會時間”,回顧轉瞬即逝的12天,這場承載著全民期待的舉國盛事即將落下帷幕。從“堅定文化自信”“講好中國故事”,到“小鮮肉”“高片酬”等現象,太多兩會上的文化“高頻詞”引人深思。

  今天,人民網融媒體工作室“文藝星青年”工作室為您盤點本屆兩會上代表委員熱議的文化焦點,讓熱愛文藝的你近距離讀懂兩會。

  1、關鍵詞:文化自信

  文化自信,首先要認識文化、了解文化,自信就是對文化的認同,對文化價值的認同,對民族文化優秀傳統的認同。文化自信怎麼來?除了參加文化活動的體驗以外,就是讀書。

  ——全國人大教科文衛委員會主任委員柳斌傑

  文化自信就要求我們大家,尤其是搞藝術的,不僅要有文化自信,而且要把這種自信變為一種藝術創造,要把這種自信化為我們的藝形,化入我們的藝品,藝術的品格、藝術的品行,化成藝作,讓中國的文化精神和品位在這裡活過來。

  ——全國人大代表許江

  堅定文化自信,需要對自己的文化有深刻的認識和了解。每個人都應該是文化的傳承者,文化浸潤人的心靈,熏陶人的情操。

  ——全國政協委員馮驥才

  文化自信是成風化人,中華民族優秀傳統文化給予了我們一種最基礎、最深厚、最廣泛的自信。文化自信是為了更好地文化自強,讓中華優秀傳統文化更好地走出去,樹立我們文化強國的信念。

  ——全國政協委員陳思思

  2、關鍵詞:文化立法

  現在是法治國家,一切都要依法來治國。舉個例子,現在一些大製作,用很多錢做了聲光電,演了幾場就擱下了,而這些錢都是老百姓納稅來的錢。要是這方面有了法就不會出現這樣的現象。

  ——全國政協委員李祖銘

  在全力自主創新、實現文化走出去戰略的過程中,我們將會遭遇重重風險。如果本土電視品牌被搶注搶購,那是另一個層面上的國有資産流失,因此,必須呼籲對中國本土的原創電視品牌給予立法和政策保護,儘快建立起一套強有力的措施保護我國電視文化品牌和創意內容。

  ——全國人大代表曹可凡

[責任編輯:齊昕]

相關內容
精彩圖片
特別推薦
兩岸交流
圖書推薦
文摘
文化視野
歷史逸聞