ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >  兩岸文化  >   特別推薦

清末四大奇案之首:兩江總督馬新貽南京離奇被刺

2017年03月17日 08:20:05  來源:中國新聞網
字號:    

 

  1870年8月22日上午10點半,位於今天市第一中學的兩江總督府,結束校閱的總督馬新貽剛剛走進轅門。不知何處,突然衝出一人,拔出匕首,刺向這位封疆大吏。事發後刺客張汶祥束手就擒,翌日馬新貽不治身亡。然而審理歷時8個月,期間張之洞兄長張之萬先審未果,曾國藩赴寧再審亦不能給出令人信服的答案。因為撲朔迷離,“刺馬案”被稱為清末四大奇案之首。

  案情:

  總督被刺原因一直不明

  當時,這個突然閃出的人,邊口呼冤枉,邊跑向馬新貽,一眾隨行人員還沒反應過來,此人忽然拔出匕首,刺入馬新貽的右肋,馬便被刺中倒地。離奇的是,此人並未立馬逃走,還在原地大聲高喊:“刺客是我張汶祥!”這才被反應過來的官兵們當場緝拿。

  馬新貽在第二天因傷重身亡,而在當時,馬不僅是兩江總督,同時還官兼通商大臣,可謂身居要職,正是其官位做得最如日中天的時候。而堂堂兩江總督竟然在總督府被刺身亡,在當時可謂震驚全國,朝野上下對此都議論紛紛,連慈禧太后接到奏報後都吃驚地表示:“馬新貽此事豈不甚奇?”而這名叫張汶祥的男子為何“刺馬”?清廷最後經審理給出的答案卻是“實無另有主使及知情同謀之人”,後判張汶祥淩遲處死,並於馬新貽柩前被剖腹挖心,以祭奠馬新貽。

  如今:

  總督府衙已成一中校園

  在同治四年至九年間,兩江總督署被設在府西街一帶,今天南京一中校園佔其中一部分。而當年馬新貽閱兵的場地就是現在一中的操場舊址,也是“刺馬”案的發生地。一中校址多次見證了歷史交替的一幕幕,除了兩江總督署,周瑜都督府和太平天國忠王府都曾設在此地。

  現在校園內建立了一面浮雕歷史文化墻,高3米、長10米,上面用黑底白線的刻法展現了這裡曾經發生過的著名歷史事件。其中就有“刺馬案”的情節,圖中刻畫了張汶祥刺殺馬新貽的一瞬間,他抓著身穿官袍的馬新貽的領子,高舉匕首向其刺去……

  “刺馬”案發生後,由曾國藩第三次擔任兩江總督一職,同時他也把兩江總督署遷回了漢府街原址(今總統府所在地)。斗轉星移,當時殺氣騰騰的閱兵場在多年後卻已然是一個教書育人的校園了。

  許多人或許沒有想到,南京的馬臺街就是因馬新貽而得的名。據《清史稿》等史料記載,馬新貽在南京任兩江總督的時候就在這裡居住,而據説他在任時其實是一個很能幹的官員,老百姓對他的評價也高,所以其死後南京的民眾為紀念他,以總督的通稱“制臺”再結合他的宅邸“馬府”為名,將這裡稱作馬臺街。

[責任編輯:楊永青]

精彩圖片
特別推薦
兩岸交流
圖書推薦
文摘
文化視野
歷史逸聞