ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >  兩岸文化  >   特別推薦

古代的貨幣:楚國蟻鼻錢比指甲還小 像黑色鬼臉

2017年03月17日 08:13:27  來源:中新網
字號:    

  最原始的貨幣是春秋戰國時期的貝幣,其中齒貝最為通行。單穿骨貝、菱形蚌貝、海貝等名目繁多,仿製品銅貝則是向金屬貨幣過渡的形態。

  蟻鼻錢 資料圖

  不同時期的貨幣,是不同社會生産發展階段的見證。古代貨幣,特別是古代金屬貨幣尤其具有代表性。

  最原始的貨幣是春秋戰國時期的貝幣,其中齒貝最為通行。單穿骨貝、菱形蚌貝、海貝等名目繁多,仿製品銅貝則是向金屬貨幣過渡的形態。

  刀幣是古銅幣,它是由生産刀具的刀演變而成,流通于齊、燕、趙等國。楚國的蟻鼻錢比人的小指甲還要小,就像一個個黑色的小鬼臉。還有一種由古代農具镈轉變而成的古銅幣叫布幣,布是镈字的同聲假借字。初期的布幣保留著镈的形狀,形狀猶如現在的鏟子,故又稱“鏟幣”。直到秦始皇統一中國時,才廢除貝、刀、布等幣。

  到了西漢,武帝曾經鑄行“麟趾”和馬蹄形狀的金餅。也就是人們俗稱的馬蹄金。到王莽執政時期,曾鑄造金錯刀和契刀。契刀的形狀就像一把大鑰匙,20枚就可兌換黃金500克。

  圓形錢幣是現今人們最熟悉的古代錢幣。如東漢綖環“五銖”及剪輪等,“五銖”雖是圓錢,其內孔或圓或方,特大,以致使人將其比擬為一枚戒指。五代十國的“對錢”,兩枚錢幣上面鑄的“唐國通寶”字樣為不同書體,搭配成對,相映成趣。宋徽宗趙佶以瘦金體所書的崇寧大觀錢,在宋御書中最為有名,有“鐵畫銀鉤”之稱。明、清代有銅元和銀元,咸豐元寶、咸豐重寶比起別的錢又大又厚實,直徑約有五六釐米。

  北宋天聖元年(1023年)起四川出現了正式的紙幣“交子”,這也是世界上最早的紙幣。南宋紹興三十年(1160年)臨安府發行了“會子”。明洪武八年(1375年)發行的大明通行寶鈔,面額二百文,是由木刻板印製的。閻澤川

[責任編輯:楊永青]

精彩圖片
特別推薦
兩岸交流
圖書推薦
文摘
文化視野
歷史逸聞