ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >  兩岸文化  >   特別推薦

光緒為什麼稱慈禧為“親爸爸”?

2017年03月16日 08:35:21  來源:搜狐歷史
字號:    

  在很多晚清題材的影視劇中我們會發現,光緒皇帝稱呼慈禧為親爸爸。曾在宮裏當過兩年女官的德齡也在《清宮二年記》中記載,光緒每次去給慈禧請安,都會説“親爸爸吉祥”。如此看來這並非影視劇中的虛構,那麼“親爸爸”這個稱呼到底是怎麼回事呢?

光緒為什麼稱慈禧為“親爸爸”?

  一種説法認為是滿族的習俗。滿族人稱父親為阿瑪,稱母親為額娘,而“親爸爸”是對掌管家庭事務的嫡母(正室)的稱呼。但是小編認為這種説法靠不住,首先在滿清其他皇帝的記載中並沒有“親爸爸”這個稱呼;其次同治皇帝英年早逝,膝下無子,又沒有親兄弟,因此從他的堂兄弟中挑選出了光緒,讓他繼承同治皇帝的父親咸豐的大統,等到光緒有了兒子再過繼給同治,然而慈禧並不是咸豐的正室,慈安才是,從這一點看稱呼她“親爸爸”似乎不妥。

  第二種説法認為慈禧為了滿足自己與男性平起平坐的心理迫使光緒這樣稱呼她。慈禧雖然沒有像武則天那樣稱帝,但卻是一位實際意義上的女皇帝。在她的骨子裏嚮往男權,對以男權為中心、男性皇帝威儀天下的傳統社會耿耿於懷。因此當自己攫取了無上的權力之後,也想贏得像男性一樣的尊嚴和威儀。面對太后的淫威,光緒只好乖乖的叫“親爸爸”了,慈禧也從一聲“親爸爸”中感受到了折磨人的快感,撫慰了她寂寞孤獨的心……

[責任編輯:楊永青]

精彩圖片
特別推薦
兩岸交流
圖書推薦
文摘
文化視野
歷史逸聞