ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >  兩岸文化  >   特別推薦

史上最牛“槍手”:一次科舉替八人答卷

2017年03月30日 15:24:00  來源:北京晚報
字號:    

  原標題:最出名“槍手”溫庭筠:一次科舉替八個人答卷

  王東志

  自有考試以來,考試中的作弊與反作弊便是永恒的話題。歷史上科舉考試的作弊手段花樣繁多,層出不窮,為了防止“槍手”替考,到宋代,科舉考試實行了“浮票制”——由於當時沒有照片、身份證明和指紋識別等技術手段,所以給每個考生發一張浮票,詳細記錄考生的身高,體貌,有無鬍鬚、胎痣等明顯特徵。入場前,監考官必須將浮票載錄與考生本人仔細對比,核對無誤方可進入考場,這相當於現在的准考證,在解決替考問題上起到了重要作用。

  “槍手”一詞始於何年並無文字記載,應是從人們的生活實踐中衍生而來的。槍手即為替考者,多為有才之士,為利益、金錢、情義等所驅使才充當槍手,由於程式簡便,成功率高而倍受青睞。晚唐時期,誕生了歷史上最出名的“槍手”——大才子溫庭筠(本名岐,字飛卿),并州祁縣(今山西祁縣)人,唐初宰相溫彥博的後代,飽讀詩書,文思泉涌,汩汩不止。唐代文學史上的溫庭筠,是個響噹噹的人物,詩與李商隱齊名,號稱“溫李”;詞與韋莊比肩,並稱“溫韋”。溫庭筠的“主業”是寫詩詞,尤其以花間詞聞名,在業內首屈一指,被尊稱為“花間鼻祖”。由於花間詞多描述花前月下,落筆多在閨房私事,為寫好花間詞,溫庭筠經常“體驗生活”去采風,出入各色高檔場所。

  溫庭筠的代表作《菩薩蠻》,是關於美女早晨起床後梳粧打扮時容貌及心情的描寫,有多種寓意和寄託,耐人尋味:

  小山重疊金明滅,鬢雲欲度香腮雪。懶起畫蛾眉,弄粧梳洗遲。照花前後鏡,花面交相映,新帖繡羅襦,雙雙金鷓鴣。

  詞風唯美,形容服飾華貴,體態嬌柔,儼然描繪了一幅艷麗的唐代仕女圖。《菩薩蠻》風靡一時,高檔樓堂會館以唱《菩薩蠻》為時尚。溫庭筠若活在當下,也絕對是“網紅”。

  溫庭筠的“槍手”首秀,就達到了登峰造極的高度。史書上説,宰相令狐绹想巴結皇上,又不夠自信,私下請溫庭筠代寫《菩薩蠻》,署了自己的名字送給皇上,借機投其所好,並交待溫庭筠千萬保密,不可宣揚。然而事非人願——一天溫庭筠與朋友聚會,席間推杯換盞,不亦樂乎。酒過三巡,菜過五味,溫庭筠一迷糊,竟將風靡一時的《菩薩蠻》出於自己手的經過全盤托出。也許是他不願諂媚于權貴,抑或是不想通過鑽營謀取政治地位,究竟當時他是不是真糊塗,已很難説清楚了。

  此後,溫庭筠的“槍手”生意做得風生水起,人送綽號“溫八叉”。史書上説,“溫八叉”綽號的由來有兩種説法。一種説法是溫庭筠進科場從不打草稿,叉八次手即能作一篇八韻律賦,故有了“溫八叉”之名。唐代科舉考試重詩賦,這一説法就不足為奇了;另一種説法是溫庭筠多次參加科舉考試卻屢次不中,但因科場經驗豐富,文采較好,經常被他人請做“槍手”。據《登科記考》記載,大中九年(西元855年)這天,科舉開考,溫庭筠泰然自若走進科場參加考試。主考官深知他有充當“槍手”的可能,故意將他的座位安排在自己幕帳對面,以便監視。不想溫庭筠才思敏捷,下筆如神,埋頭疾書,有的考生還在苦思冥想之時,他卻瀟灑得意地早早交卷走人。主考官還以為溫庭筠有所收斂,豈料事後才發現他竟在主考官眼皮底下,通過“交頭接耳”、“眉目傳情”等方式鬼使神差地完成八個人的答案傳送,替考能力可謂出神入化,故得一名“溫八叉”。“叉”表示手指之間的縫隙,不經意間完成了八個人的答案傳遞,實不愧為“槍手中的大咖”。《唐才子傳》上記得簡略,其為“私佔授者已八人”。由於唐代科舉考試考場紀律鬆弛,替考現象屢見不鮮,因而溫庭筠考場作弊層見迭出,也就不難理解了。

  溫庭筠一生科舉仕途坎坷,屢次不第,做事我行我素,不拘小節,去世34年後,由韋莊請奏補錄,才得了個進士虛名。

 

  延伸閱讀:

  曹操在《陌上桑》中幻想自己至崑崙仙境拜訪東華帝君

  毛澤東擔心領導幹部子女成為嬌生慣養的“漢獻帝”

  劉備“借荊州”歷史上另有隱情

  彭德懷:毛澤東廬山打了我一悶棒,還不準辯駁!

 

[責任編輯:楊永青]