ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >  兩岸文化  >   特別推薦

國家大劇院出書 講述與中外藝術家的藝術情緣

2017年05月05日 09:59:32  來源:中國新聞網
字號:    

國家大劇院出書講述與中外藝術家的藝術情緣

  中新網北京2月22日電 (記者 高凱)2月22日,由國家大劇院策劃編著、北京日報出版社出版的一套兩冊圖書——《水上聽華音:國家大劇院與中國藝術家的故事》《大師遠方來:國家大劇院與外國藝術家的故事》舉辦新書發佈會。

  該套圖書以兩百餘則不同的故事,描摹了兩百餘個發生在大劇院裏的動人影像,講述了兩百餘位藝術家乃至全世界藝術同行與國家大劇院的藝術情緣。

  自2007年開幕運營後,國家大劇院猶如一顆“水上明珠”,矗立在長安街畔、天安門廣場旁。近十年間,七百多家中外藝術院團,二十八萬人次的不同國籍、不同領域的優秀藝術大師在此登臺。

  “為了將這些記憶珍藏,讓散落在時間長河中的精彩定格,大劇院有了編書成冊的構想。對於大劇院而言,這不單單史料的留存,更是近10年來與藝術家之間寶貴緣分的見證、深厚友誼的記錄和感人故事的回憶,是國家大劇院開幕運營十年之際為大家奉上的一份珍貴厚禮。”國家大劇院品牌推廣中心主任宮吉成表示。

  從策劃到問世,歷時三載,22日,《水上聽華音:國家大劇院與中國藝術家的故事》《大師遠方來:國家大劇院與外國藝術家的故事》終獲亮相。

  據介紹,該套圖書編輯團隊從28萬人次藝術家中選取了200余位藝術家,從7萬多張照片中精選800多個精彩瞬間集結成冊。其中,《水上聽華音》展現了一百二十二位中國表演藝術家的獨特風采;《大師遠方來》匯集了來自意、俄、法、德、英、美等二十余個國家、八十四位外國表演藝術家眼中的中國國家大劇院。

  先後21次登臺國家大劇院的世界指揮大師洛林·馬澤爾説,“我為北京,為中國能擁有一所如此高水準的劇院而感到興奮!我願意在這裡施展所有才華!”

  著名編舞大師諾伊梅爾毫不掩飾對這裡的喜愛,“這些年來,我越來越多地聽到中國國家大劇院的名字,我的很多同行紛紛登上了大劇院的舞臺,他們都興奮地向我描述,説這裡太棒了。於是,我也按捺不住了。來中國國家大劇院演出是全世界的一種潮流,這個潮流推動我回到中國的舞臺。大劇院帶給我一個極大的驚喜,這裡的觀眾真正理解藝術,真正懂我的作品。”

  著名導演陳薪伊,與國家大劇院有著近十次的合作情緣,她表示,“國家大劇院堅持高雅藝術,因此我有理由讚揚她,她是這座城市建築的英雄。我有理由讚揚她,還因為她代表著中國的世界級水準,並因此而吸引著海內外的藝術家。”(完)

[責任編輯:楊永青]

精彩圖片
特別推薦
兩岸交流
圖書推薦
文摘
文化視野
歷史逸聞