ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >  兩岸文化  >   名人堂

“梨園皇后”曾靜萍戲裏戲外説“傳承”

2017年03月15日 15:08:06  來源:中國新聞網
字號:    

  曾靜萍,全國人大代表、福建省文聯副主席、省戲劇家協會副主席,每次上兩會,無論是大會發言、小組討論,還是接受記者採訪,都要談中國傳統戲曲的傳承問題。

  她又是中國戲劇最高獎“梅花獎”兩次獲得者、福建省梨園戲實驗劇團團長,更多時候,曾靜萍是在戲劇舞臺上實踐她的傳承使命。曾靜萍感嘆道,非物質文化遺産傳承的根本核心在“人”。

  曾靜萍本身就是梨園戲的傳承人。出生於上個世紀60年代,從事戲曲藝術40多年,她知道“非遺”傳承的不易。

  “老藝人在逐漸逝去,年輕一代心卻靜不下來;傳者工作量巨大,而承者似乎沒有視如珍寶”,曾靜萍從身邊戲曲説起傳承,而每説一次,話題都不輕鬆。

  以前,地方戲曲保護傳承的不易在於經費。現在,政府在這方面的投入逐年上升,資金有了保障。曾靜萍認為,戲曲傳承,最終還是要解決“人”的問題。戲曲要有觀眾、要有市場,否則,“非遺”再如何保護也缺乏生命力。

  “我們要去培育市場,而不是去迎合觀眾”,被譽為“梨園皇后”的她對記者説。

  福建省梨園戲實驗劇團堅持每週在劇院進行公益演出,每張票20元人民幣。最近的“演出季”從3月10日開始,半個月時間,推出9場戲,既有小梨園流派傳統劇目《南韓華》、《雪梅教子》,又有新編梨園戲《禦碑亭》、《皂吏與女賊》,此外還有多本摺子戲,包括上路流派傳統劇目、下南流派傳統劇目等。

  今年正月元宵前後,這個位於泉州的福建省梨園戲實驗劇團,則推出了“元宵演出季”,多場摺子戲令人目不暇接;而經典劇目《陳三五娘》應景獻演,更是讓戲迷大呼過癮。

  説起《陳三五娘》這個在泉州、潮州一帶以及東南亞地區觀眾耳熟能詳的劇目,曾靜萍表示,福建省梨園戲實驗劇團有計劃進行全本不間斷演出的嘗試,從下午一直演到晚上,觀眾看累了,可以休息,吃點小吃、點心,再接著看。

  曾靜萍領導下的這個梨園戲劇團,將一齣出傳統優秀劇目送給觀眾。不僅如此,劇團所屬福建省梨園戲傳承中心還經常邀請昆劇、川劇、莆仙戲等其他劇種到泉州演出、講座、交流。

  “本來應該是文化部門來做的事,卻由我們做了。”但曾靜萍同時又認為,藝術傳承要“提高傳承工作者的自主權益”;“倡導我教別人,別人教我”。如此,在互相切磋中汲取養分,承下來,傳下去。

  現在,福建省梨園戲實驗劇團每年都到法國進行商業演出,今年是商演的第四年。“老外並不去區分什麼劇種,他們只是認為這是好看的中國戲曲。這就夠了。”

  曾經,梨園戲劇團邀請過其他劇種的導演來排戲;而曾靜萍自己也給福建省芳華越劇團導演劇目《瀟瀟春雨》,今年2月5日在泉州演出。此外,在梨園戲劇場還進行了多個傳統劇種的老藝人專場演出。曾靜萍認為這種交流,使藝術傳承更有活力。

  “有複製性的傳承,有智慧性的傳承。什麼是智慧性的傳承?就是有思考,有嘗試,有發展,有創新。”曾靜萍深諳傳承的精髓,她認為,傳承不能停留于表面,而在內心,“應當是心靈的、精神的傳承”。

  “人永遠是最重要的,要留住傳承者的心”,曾靜萍呼籲。(完)

[責任編輯:楊永青]

精彩圖片
特別推薦
兩岸交流
圖書推薦
文摘
文化視野
歷史逸聞