ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >  兩岸文化  >   文摘

1946年林彪為何事掀李作鵬酒桌:你們還在醉生夢死

2017年03月15日 15:10:45  來源:人民網
字號:    

  核心提示:1946年夏,東野部隊由四平敗退至吉林舒蘭。部隊剛宿營,李作鵬即與蘇靜、何敬之等人擺酒豪飲。林彪見之,大怒,曰:“現在什麼時候,你們還在醉生夢死!”曰:“部隊搞得亂七八糟,你們也不心急!”曰:“電臺還沒架線,你們也不管!”言罷奮臂掀翻酒桌。

  本文摘自:人民網,作者:吳東峰,原題:《李作鵬談“九一三”:為什麼我沒有阻攔林彪起飛》本文係節選

  李作鵬好酒,有酒必喝,喝酒必醉。若無酒,罵人更甚。故部隊若繳獲酒,必先送將軍。1946年夏,東野部隊由四平敗退至吉林舒蘭。部隊剛宿營,李作鵬即與蘇靜、何敬之等人擺酒豪飲。林彪見之,大怒,曰:“現在什麼時候,你們還在醉生夢死!”曰:“部隊搞得亂七八糟,你們也不心急!”曰:“電臺還沒架線,你們也不管!”言罷奮臂掀翻酒桌。李作鵬時任東北民主聯軍前方總部參謀處處長。

  李作鵬告余,林彪發那麼大的火其實並不是針對喝酒。當時的實際情況是,參謀處有一偵察科長投敵了。他一投敵,我軍的行動情況,敵人弄得一清二楚,我們退長春,敵人緊跟到長春,退吉林,敵人緊跟到吉林,林彪怎能不發火?自此林彪與將軍不和。不久,將軍調離總部,任一縱副司令兼參謀長,劉亞樓因此“橫空出世”。

  李作鵬酒癮大,酒量也大。抗日戰爭勝利後某日,酒癮發作,與警衛員蘇烈四處尋酒,不得。其時,李作鵬將軍夫人董其彩為衛生所所長,將軍囑蘇烈取酒精,摻水兩碗,與蘇烈一人一碗,乾杯盡飲之。將軍飲後面不改色,並參加會議,而蘇烈則大醉,睡一天一夜。

  李作鵬精明強幹,指揮果斷,火氣來得快,腦子轉得也快。1948年10月24日,李作鵬奉林彪令,率東野六縱由彰武、新立屯掉頭南下,強行軍向臺安急進,以堵截廖耀湘兵團南逃營口。26日淩晨,將軍率前指隨四十六團前衛營跟進,達北寧線,于姚家窩棚遇敵。霎時,槍炮聲大作。將軍披大衣凝視片刻,遂下令停止前進,阻擊正面之敵。當時接林彪來電:“繼續前進,不要與敵糾纏。”李作鵬回電曰:“敵人主力於此,我們就在這裡打。”並命令部隊迅速搶佔厲家窩棚車站、半拉門、姜屯一線。果如所料,廖耀湘已改變南出營口計劃,決定東退瀋陽,正遇將軍阻擊。此役,將軍所部十六師及十八師,阻敵三個軍之攻擊,為遼沈戰役全殲廖耀湘兵團立下首功。余問將軍如何知敵之主力?將軍笑答曰:“槍一響,便知之。雜牌部隊沒有這麼猛烈的槍炮聲!”李作鵬時任東野六縱副司令員兼十六師師長。

  是役,李作鵬設指揮所于某農家,披大衣坐炕上指揮。始聞槍聲越打越激烈,人皆驚慌,將軍紋絲不動。繼炮彈落四週,震屋宇,將軍亦不動。後聞馬蹄聲聲,敵騎兵至,有人提議調部隊增援,將軍仍不露聲色。忽聞三八一團一連陣地被敵突破,將軍起立,曰:“速叫該營營長來,槍斃!”一營營長聞之,拼力奪回陣地,免死。石冠軍曰:“遼西戰役打了兩天兩夜,李作鵬將軍兩天兩夜未眠,指揮若定,穩如泰山。”

  李作鵬將軍言:遼西這一仗打得很慘烈,四十三軍打掉了九個連隊,每個連隊只剩下七八個人,堵住了廖耀湘主力向瀋陽撤退。電影《大決戰》只寫四十軍胡家窩棚之戰,而不寫四十三軍姚家窩棚之戰,是不公平的。

  1948年,第四野戰軍南下。李作鵬率四十三軍勢如霹靂,威震南國,直搗廣西,生擒白崇禧主力第三兵團司令官張淦于廣西博白。李作鵬曰:“當時陶鑄對我説,張淦被捉消息傳來,林彪高興得跳起來。”林彪向來嚴肅,不知跳起來是何動作?

  解放海南島,時任四十三軍軍長的李作鵬指揮部隊渡海。部隊乘帆船前進,中途風停,帆船無法前進。各部隊紛紛請示:是否返回?將軍當機立斷:“用櫓搖,用漿劃,只許進,不許退,退者軍法嚴處。”四十三軍船隊繼續奮勇前進,順利登島。將軍事後曰:“當時部隊營以上才有電臺,連以下各船根本無法聯絡,如何下命令返回?”人皆服之。

[責任編輯:楊永青]