ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >  兩岸文化  >   文摘

馬鞍橋阻擊戰:國軍敢死隊擊潰日軍戰車

2017年03月15日 14:51:30  來源:解放軍報
字號:    

  本文來源:《解放軍報》2012年7月23日第6版,作者:陳安勇 馬春歌,原題:《馬鞍橋阻擊戰》。

  1945年3月19日,日本以第12軍110師團步兵第139聯隊為右翼從臨汝出發,步兵第163聯隊為左翼從登封出發,向宛西進犯,拉開了豫西南鄂北重大戰役之序幕。

  26日,日軍第110師團經鎮平西犯,28日佔領內鄉縣城,29日會同坦克第3師團進攻西峽口。30日西峽口失陷後,日寇繼續西進,企圖經奎文關、丁河店、重陽店攻佔西坪鎮。擔任正面防禦的國民黨第31集團軍主動後撤,誘敵深入,利用西峽口至重陽店之間30多公里公路兩側的高山,實施後撤包圍“袋形布陣”戰術禦敵,口袋底設在馬鞍橋。

  馬鞍橋位於重陽店西3.5公里,是內(內鄉)西(西坪)公路上的一段長300米、寬30米狹隘彎曲谷底,兩邊山峰陡峭,由國民黨78軍新編43師127、128團擔任公路南北兩側阻擊防禦。針對西犯之敵配備有數十輛四七型戰車(俗稱烏龜子),他們調來軍部戰車防禦槍(美國提供的新式武器,穿甲力強,俗稱鴨嘴槍)中隊,在馬鞍橋西一處叫蜂洞的關隘構築射擊工事。

  4月1日至4日,日軍在國民黨守軍的節節阻擊下,經丁河店、重陽店,西犯到43師防守的馬鞍橋陣地。4日入夜,公路南北兩側的127、128團守軍以猛烈的火力封鎖公路,而日軍則採取波浪式戰術,不停息地輪番進攻。127團第2營以猛烈炮火轟擊敵人,戰鬥持續數小時,敵我雙方傷亡都很大,4連、6連官兵均傷亡過半,6連連長李長庚及37名戰士陣亡,但馬鞍橋陣地依然安在。

  深夜,日軍9輛戰車向我方陣地猛撲過來。眼看敵軍就要突破防線,只見賀一凡營長振臂高呼:“現在是我們報效祖國的時候了,不怕死的跟我上!”霎時,由營部勤雜人員、輕傷戰士40多人組成的敢死隊帶著手榴彈衝向敵戰車,軍部的戰車防禦槍隊也開炮了,一下子把剛剛竄進防線的日軍戰車擊毀。敵人失去了戰車掩護,立即潰不成軍,敗退下去,再也沒有力量發動進攻。時任國民黨軍43師127團2營上尉參謀的徐耀峰在戰後的回憶文章裏寫到:“……那夜,前沿陣地上軍號齊鳴,槍炮聲、喊殺聲震耳欲聾。我在營指揮所裏與營長賀一凡對面講話都聽不清。到底組織了多少次反衝擊,我記不清了,反正敵人上來,我們就打……”(摘自《西峽文史資料》第4輯)

  5日拂曉,守衛馬鞍橋的國民黨新編43師在增援友軍的配合下,從西、北、南三個方向全面反攻,日軍丟下遍地死屍,倉皇后撤至丁河一帶,從此再未踏過馬鞍橋一步。馬鞍橋成為日寇侵犯豫西的最西點。馬鞍橋這個只能在1:25000軍事地圖上才能找到的地名,從此載入了中國人民抗日戰爭的不朽史冊。

  為紀念馬鞍橋戰鬥,西峽縣人民政府于2005年在馬鞍橋戰場遺址上修建了“抗日戰爭勝利紀念碑”、紀念亭,以祭奠為我中華民族的解放事業英勇獻身的抗日英靈。

[責任編輯:楊永青]

精彩圖片
特別推薦
兩岸交流
圖書推薦
文摘
文化視野
歷史逸聞