ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >  兩岸文化  >   文摘

由軍功而興因科舉而榮的殷氏家族

2017年03月15日 14:50:02  來源:天津日報
字號:    

  天津的殷氏家族在明代由軍功而興,清代則因科舉而榮。殷氏原籍合肥,始祖為殷成,隸籍宣武衛,後改隸安吉。洪武初年,二世祖殷忠以軍功誥封明威將軍,授河南歸德衛指揮僉事,永樂二年調補天津左衛,世襲指揮僉事,從此“世為天津仕籍”。

  殷氏家族一直世襲指揮僉事,世代有人擔任武官,其中七世祖殷尚質功勳卓著。殷尚質(1517-1556),字仲華,一字輔文,號樸齋,明嘉靖十四年(1535),襲指揮僉事,備禦黃花等鎮,嘉靖二十一年,改署天津右衛,尋掌衛事。“撫按廉其忠幹,每力推獎”。二十五年,督撫交相推薦,擢守備遼東寧遠,移駐瀋陽,升山西都司僉書。又歷延安遊擊將軍督軍、山西太原左參等。三十三年(1554),任遼東副總兵,尋升都督僉事總兵官,鎮守遼東,挂徵虜大將軍印。殷尚質數建勳功,屢獲嘉獎。嘉靖三十五年(1556)冬,蒙古察哈爾部的打來孫和韃靼部小王子以十萬騎侵犯遼東,殷尚質身先士卒,奮勇殺敵,戰死於塔山(在今遼寧錦西境內),贈少保、左都督,特進榮祿大夫,謚忠勇。

  明朝末年,殷氏家族不再世襲軍功,改隸民籍。至殷尚質八世孫殷桂盛,“以治産致富”,“仗義輕資,裏黨多所存恤”。殷桂盛子維玠時,殷氏家族聲望再起。殷維玠(1721-1778),字爾錫,號憲南,南河試用同知,借補徐州府邳宿運河通判。在通判任上,殷維玠“修築林子湖堤以禦水患,民利賴之,號殷公堤”。辭官歸家後,“贍族濟貧,慷慨無吝”。乾隆四十三年卒,著有《和樂堂文集》。

  殷桂盛、殷維玠父子為天津的殷氏家族積累了財力、文名和社會聲望。自此,殷氏家族的讀書風氣頗盛,殷桂盛一代有兩名太學生,殷維玠一代有一名太學生,另有兩名分別授中書科中書、布政司理問。殷維玠直系的子孫曾孫中更是有5人獲得進士、舉人或副榜之科名。下面就這一支系的科名情況予以簡要介紹。

  殷希文(1738-1800),字憲之,又字蘭亭,號鬱堂,殷維玠子。乾隆二十七年(1762)舉人,大挑選授清豐縣教諭,以丁憂去,起復後補雞澤訓導,升山西長治知縣。殷希文為政不喜紛更,崇尚無為而治。擅詩文,“少學詩于汪舟,得朱函夏之傳,詩主性靈,不假雕飾”,著有《和樂堂文稿》《蘭亭詩鈔》。

  殷秉鏞,字東橋,希文子。乾隆五十七年舉人,先後官河南扶溝、滎澤、祥符知縣,擢汝州知州,南陽知府,權河陜汝兵備道、鹽糧道,升四川綿龍茂兵備道。秉鏞善於聽訟,屢奉省檄主審大案要案,在南陽“因其土宜使民講蠶織之法,大啟利源,至今所織綢日‘殷綢’,緞曰‘殷緞’”。秉鏞天資聰穎,學問淵博,尤精於詞律音韻,著有《兼韻音義》。秉鏞弟秉铦雖未獲科名,但以諸生援例補山西寧武府經歷,道光年間先後官寧鄉、鎮平、陽江等縣知縣,所至皆有政聲,代理鎮平知縣期間,清理積壓的疑難案件三百餘宗,民稱“殷青天”。秉铦弟秉録,附貢,官江西新喻縣縣丞。秉鏞的從兄弟殷秉欽,字六橋,維玠孫,道光二年副榜,官欒城縣教諭。

  殷序之,原名家鹹,字小東,秉鏞子,道光十五年舉人,二十四年任廣西賓州知州,“攜來書籍印版數車,皆有益人心世道之書,為我省(當時的廣西省)坊間罕有者,列書目于大堂,聽士庶刷抄”,又革除歷年積弊,“不數月而頌聲作焉”。後以丁憂離任,“民祖餞席設三十余裏”。起復後,官湖北均州知州。殷序之博洽經史,著有《訓蒙四字經》《理學解》《字説》等書。

  殷嘉樹,原名家霖,字譽之,號晴嚴,又號兩帆,秉铦子,道光二十四年進士,歷官山東青城縣、壽光縣知縣,膠州知州,署莒州、高唐州知州,候補知府。

  綜上可見,殷氏家族的軍事、文教和政治功業,不僅推動了天津文化和社會事業的發展,而且其家族的為官者大都能做到為官一地、造福一方,為當地的社會和文化事業做出了貢獻。

  (作者單位:天津社會科學院歷史所、天津歷史文化中心研究員)

[責任編輯:楊永青]