ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >  兩岸文化  >   文摘

二戰後日本首次海外派兵:在柬埔寨修公路

2017年03月15日 14:48:03  來源:環球網
字號:    

  1992年6月9日,在東京日比谷公園,上萬人集會要求立即中止派兵法案。

  小心翼翼在柬國

  由於日本赴柬維和部隊是日本戰後首次向海外派兵,遂引起了國際輿論的關注。日本維和部隊一抵柬,其一舉手一投足都成了從日本跟蹤而來的NHK及世界新聞媒體報道的中心。為此,日本一方面淡化柬埔寨國記憶體在的緊張形勢,使國內民眾了解到柬和平環境大於戰爭環境,一方面日本向聯柬機構提出了種種要求日本維和部隊避免到危險地區的請求。為防止出事,日本維和部隊實行了嚴厲的內控措施。士兵外出必須經軍官批准後,有兩人以上同行才行,而晚上一律禁止外出。對軍事觀察員則更為嚴厲。在34個國家派柬的觀察員中,僅日本軍事觀察員的護照簽證是一次性的,無法像其他國家的軍事觀察員一樣,利用休假或補休到泰國、越南、馬來西亞、新加坡等國旅遊。休假只能回金邊“日本軍事觀察員之家”泡著。對此,日本軍事觀察員私下裏忿忿不平,不少日本維和人員偷偷地溜到泰國、越南作逍遙遊。

  1993年5月大選前夕,柬全國形勢驟然緊張,交火事件時有發生,甚至演變成為對聯合國維和部隊人員的攻擊。繼日本一名自願選舉人員在執行任務時被槍殺後,5月4日在柬泰邊境附近又有一名叫高田治之的日本警官遭伏擊身亡。一時,日本國內輿論譁然,強烈要求政府重新檢討海外派兵方案。日本政府連忙發表聲明:如再有日本維和人員遭槍殺,日本維和部隊將中斷維和任務,撤離柬埔寨。與此同時,日本維和部隊悄悄地在內部武裝了維和人員,向他們分發了槍支彈藥,儘管日方維和部隊司令官否認了這一説法,但那些士兵還是向新聞記者出示了領到的子彈。據聯合國維和司令部軍官透露,在大選前夕,大約有10多名日本維和部隊的成員不顧聯柬機構要求留在原地不動的命令,開小差越過邊境到泰國去了。為預防不測,所有日本維和部隊車輛在執行任務或在休假途中均有武裝、通信車的護送,一旦遇到緊急情況,便可及時保持通信聯絡,自衛反擊。

  日本工兵大款多

  在來自34個國家17000名軍人組成的聯合國駐柬部隊中,流傳著許多歇後語,其中一句是“要想玩,到日本營”。因為日本兵帶來的高級音響、電子遊戲機等新潮玩意兒最多。

  據了解,戰後首次外派的成建制日本工兵部隊裝備精良,設備先進。豐田越野車、三菱壓路機、推土機、鏟車和長臂吊車等等,可以説是世界上裝備最優良的工兵營。日本國內有的,這裡都能看到。日本營還把一切可以想像到的娛樂、生活用品也搬到了柬維和戰場。如洗衣機、錄影室、連環畫圖書館,甚至還有熱水浴盆。每月定期用飛機和輪船將日本國內的特別食物(料理、生魚等)海、空運到茶膠省的日本營地。在這個與外界隔絕的日本工兵營地內擁有50台發電機,一個醫療門診部和一個淡水凈化房。無怪日本一名叫千波三賀的中士在接受美聯社記者採訪時坦承:“在這兒生活甚至比在國內還舒服。”

  駐柬的多國維和部隊中,要數日本工兵屬“大款”。一次,筆者曾親眼見到一位即將結束任務返回日本的工兵一次就買了35頂、每頂7美元的仿製的聯合國貝雷帽作為禮品回家後送親朋好友。據稱,有日本軍事觀察員的小組也沾了光。日本軍事觀察員出手大方,經常自掏腰包,買一些飲料、酒、水果分給同組人員。日本維和人員還利用休假向當地老百姓贈送飲料或食品,塑造“和平使者”形象,而有則稱為“金錢外交”。連英國資深軍事觀察員羅伯特﹒拉什爾一次在遇到日本工兵時,也不禁脫口而出:“你們現在有錢了!”

  中日軍人能相遇

  二次世界大戰中,侵華日軍犯下了滔天罪行。如今中日兩國軍人相遇在柬埔寨的維和戰場。歲月流逝,歷史不能忘記,但今天是為了和平走到一起來了。在一年多的維和日子中,筆者作為六戰區(司令部駐磅遜)監督組的作戰助理官,經常往返于日本工兵部隊施工的3號公路。每當筆者駕車經過日本工兵的施工現場或與日本工兵的車子相遇,他們都會抬起手向筆者致禮或打招呼。

  一天上午,在執行任務途中恰逢日本工兵在翻新橋梁,於是筆者將車子停在橋旁,一位日本工兵主動幫筆者看守車子。下午,當筆者返回橋頭時,那位日本兵還守在車旁。筆者道謝後,那位日本兵手指筆者的相機,開口説:“長官,能否與我合張影?”筆者愉快地滿足了這位日本工兵的要求,留下了值得回味的鏡頭。

  在柬越邊境第六檢查站任組長的中國軍事觀察員手下有2名日本軍事觀察員,一位是少校時田宗之,另一位是中校陽丙。他們在中國中校的率領下,外出值勤、加班加點非常努力地工作。對所分配的任務不打折扣地完成。平時,尊重領導關心他人。

  每當他們的中國組長執勤尚未歸來,他們總是一直要等到他回來才一起開飯。組長赴金邊開會乘直升機回來時,日本軍事觀察員也會主動開車子去接。當這兩名日本軍事觀察員結束任務時,中國中校在他們的鑒定上打了個“Excellent”(優秀),他們高興得跳起來。興奮地説,首次參加維和任務,就得到中國軍官的好評,對他們今後的軍人仕途極為重要。為表示對中國軍事觀察員的友好之情,他們執意要將隨身攜帶的微型電腦贈送給中國中校,當然中校婉言謝絕了。中校説:“我是根據你們的工作成績打分的。”

[責任編輯:楊永青]

精彩圖片
特別推薦
兩岸交流
圖書推薦
文摘
文化視野
歷史逸聞