ad9_210*60
關鍵詞:
台灣網  >  兩岸文化  >   兩岸文化溯源

客家文化源遠流長

2015年12月30日 17:29:43  來源:台灣網綜合
字號:    

  客家先民原是中原漢人,由於戰亂、饑荒和政府獎懲的原因,輾轉南遷,先後擴展到江西、福建、廣東、廣西、四川、湖南、臺灣等省以及世界70多個國家和地區,目前世界上已有一億以上的客家人。

  客家先民自中原遷居南方,總計大遷移五次。秦漢之間,趙佗自立為南越王。漢武帝發兵南下平定南越,然後在秦代南疆三郡的基礎上設置了九郡,其中就有閩中郡。東漢末年,黃巾起義,群雄割據,戰亂頻繁,烽火連天。居住在黃河流域的大批漢族民眾,紛紛往南遷移,正所謂“群雄爭中土,黎庶走南疆”。三國時,曹魏曾採用招致邊民內遷的政策,延至西晉。建武年間,晉元帝率臣民南渡,即“永嘉之亂,衣冠南渡”。

  客家民居(18張)從漢末至東晉,中原漢人南遷長江流域,這是第一次大遷移。

  東晉時期,長江流域戰火紛飛,漢族民眾又繼續向南遷移。羅香林教授《客家源流考》稱:“迄晉武帝統一中國,以見及三國割據的由來,而盡罷州郡兵權,邊州因而空虛。會八王相繼作亂,國力因而削弱,邊區內徙的部族,便得相繼乘機而起,于中國內地的一部分,建立他們的割據政權。晉代的中央政府,不得已也遷到建康,就是現在的南京,內地的人民有遷移力量的,或有遷移的機會的,都相率南遷,當時稱為‘流人’。”當時,福建地處東南海濱,局面較為穩定,因此南遷的中原民眾一批一批湧來,沿武夷山南下或由贛南到汀州、寧化的石壁寨(現名石碧村)一帶,然後繼續移遷汀州郡各屬地;一部分則由贛北向贛南散居各邑。入汀的中原民眾與當地閩越族、畬族逐漸融合,成為汀州早期客家人。唐朝二年,閩粵之間有少數民族不滿政府的壓迫,聚眾反抗。朝廷命左郎將陳政為嶺南行政總管,統率大軍入閩鎮守。唐鹹通年間,駐軍因故反叛,以龐勳為首,率軍進攻中原,後黃巢起義,十幾年動亂,使得中國各地人民分頭遷徙。其後,黃巢部下朱溫弒唐昭宗,改國號梁,開始了五代紛爭的割據局面。從東晉至五代,漢人又由長江流域南遷,這是第二次大遷徙。當時中原氏族入汀者數以千計。

  宋高宗南渡,金人南下,元人入主,客家人的一部分,又由閩贛分遷至粵東、粵北。這是第三次大遷徙。在此期間,中原氏族流亡入汀者日眾。據説陳朝皇室陳元光裔孫陳叔明共有九子,成為巨族,奉諭巨族分居,乃散佈九州。“九子分九州,滿子封汀州”的陳魁(其實為第六子),字參琬,敕封大夫,攜帶家室97口遷汀州,為汀州陳姓始祖。汀州寧化石壁寨是當時江西入閩和閩北南來的重要通道,成為中原人入閩的轉机站和客家許多姓氏先祖的居留地。就在此時,“散居於汀州、邵武各屬的客家人,再遷梅州”。客家人從中原遷徙到中國南方,以及出海至南洋群島乃至世界各地,有一大部分都經過了汀州寧化石壁。

  明末政治腐敗,又值連年災荒,赤地千里,民不聊生,加之文官貪斂,武官誅戳無辜,致使官逼民反,農民起義各地蜂起。清軍入關,進逼京師,旋又南下,史可法殉難,南都失守,福王出降,腥風血雨,遍于國中。清兵入閩,汀州、贛州大批民眾倉皇逃難,分遷至粵中及濱海地區,乃至川、桂、湘及臺灣,且有一小部分遷至貴州南邊及西康之會理。此為客家人的第四次大遷徙。明末清初張獻忠農民起義失敗後,四川一帶遭兵火之災,田園荒廢,地廣人稀。康熙年間詔命農民遷往開闢墾殖,這是清代有名的一次大遷移,所謂:“移湖廣,填四川。”。

  清同治年間,受廣東西路事件及太平天國起義的影響,部分客家人分遷于廣東南路

  與海南島、臺灣、香港、澳門、南洋群島,甚而遠至歐、美各洲。這是第五次大遷徙,是太平軍失敗以後的屬於世界範圍的遷移。

  客家先民東晉以前的居地,北起并州上黨,西屆司州弘農,東達揚州淮南,中至豫州新蔡、安豐。上黨在今山西長治縣境,弘農在今河南靈寶縣南20公里境上,淮南在今安徽壽縣境內,新蔡即今河南新蔡縣,安豐在今河南渭川固始等縣附近。客家先民未必盡出於此,然此實為他們基本住地,欲考證客家源流,不能不注意及此。

  客家是一個具有顯著特徵的漢族分支族群,也是漢族在世界上分佈範圍廣闊、影響深遠的民係之一。從西晉永嘉之亂開始,中原漢族居民大舉南遷,抵達粵贛閩三地交界處,與當地土著居民雜處,互通婚姻,經過千年演化最終形成相對穩定的客家民係。此後,客家人又以梅州為基地,大量外遷到華南各省乃至世界各地。客家四州為梅州、贛州、汀州、惠州。福建省寧化縣石壁是客家傳説民係形成的中心地域,石壁被成稱為“客家祖地”。

[責任編輯:楊永青]

精彩圖片
特別推薦
兩岸交流
圖書推薦
文摘
文化視野
歷史逸聞