關鍵詞:
台灣網  >  兩岸文化  >   交流與合作

閩南大戲院兩岸藝術節啟幕 果陀劇場將上演廈門首秀

2016年10月12日 08:19:47  來源:中國新聞網
字號:    

  中新網廈門10月9日電 (陳悅 劉曉晶)2016閩南大戲院兩岸藝術節9日在廈門啟幕。將一直持續到11月13日的今屆兩岸藝術節期間,臺灣著名的果陀劇場將攜其名作《最後14堂星期二的課》于本月22日首度赴廈門演出。

  9日當天,包括果陀劇場創始人、藝術總監梁志民以及《最後14堂星期二的課》兩位演員——臺灣現代劇場開拓者金士傑、全能藝人卜學亮都現身為兩岸藝術節助陣。

  梁志民告訴記者,其實果陀廈門“首秀”本來定在9月份,但受颱風影響而延遲。他連稱能帶著果陀來廈門演出很溫暖也很高興,尤其希望將來能帶著《淡水小鎮》這部作品再來廈門演出。

  原來《淡水小鎮》中有不少對話是用閩南話進行,在大陸其他省份演出時,為了照顧觀眾,改成普通話,梁志民希望能在廈門奉獻原汁原味的《淡水小鎮》。

  苦心經營28年的果陀,在兩岸有著一批堅守多年的擁躉。在梁志民看來,首先在於兩岸語言相通,兩岸觀眾可以更好理解語言背後所傳達的感情;其次,則是兩岸民眾的情感和關注點是相通的,更容易相互理解。

  今次臺灣果陀劇場帶來的舞臺劇《最後14堂星期二的課》,就是以如何與心靈和平相處為主題,將瀕臨死亡的莫利教授與“利欲熏心”的學生米奇之間的對話,演繹成一場既樸實又幽默、既簡單又深刻的溫情舞臺劇。

  此外,今次兩岸藝術節上,將於14日上演的臺灣原創音樂劇《家·書》以及11月5日到6日上演的全男班舞劇《畫皮》,同樣也是深具人文關懷,反思現代社會中的人情模式和多維人性。

  今屆兩岸藝術節壓軸演出將是臺灣明華園戲劇總團首部愛情武俠劇《流星》,屆時,除了“無敵小生”孫翠鳳之外,其一對女兒也將同臺演出。

  除了兩岸藝術作品外,義大利鋼琴家瓦妮莎、歐洲古典鋼琴王子馬克西姆等也將在兩岸藝術節上獻演。

  梁志民期待,兩岸藝文界可以通過這樣的活動,有更多交流,創造更多合作的機會;卜學亮也認為,這樣的藝術交流,可以為兩岸文化交流做“美好的工作”。(完)

[責任編輯:高斯斯]

相關內容