曹路寶主持會議專題研究蘇州工業園區有關規劃工作 吳慶文出席

時間:2022-06-20 來源:蘇州日報

  近日,蘇州市委書記曹路寶主持召開會議,專題研究蘇州工業園區有關規劃工作,強調園區要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,完整、準確、全面貫徹新發展理念,瞄準世界一流高科技園區,以高水準規劃引領高品質發展,在市內全域一體化發展中發揮示範引領作用。蘇州市委副書記、市長吳慶文出席會議。

王亭川 攝

  會議聽取了蘇州工業園區陽澄湖南岸、吳淞江桑田島兩個片區規劃編制情況。圍繞更高水準推進園區規劃建設,與會同志進行了深入研究討論。

  曹路寶在講話時指出,要以更寬視野、更高定位謀劃兩個片區發展。要提高思想認識,站在推動長三角一體化的高度,放在建設沿滬寧産業創新帶、市內全域一體化發展的格局中,高水準規劃建設兩個片區,把城市開發、生態修復、産業升級、改善民生等工作有機統一起來,加快推動空間重構、資源重組、品質重塑。要充分理解兩個片區與沿滬寧産業創新帶、環太湖科創圈等緊密聯繫,是環陽澄湖片區發展、吳淞江科創帶建設的重要內容,是園區乃至全市重要的發展新空間,對促進區域高品質發展具有重要意義。要以兩個片區規劃建設為重要抓手,進一步強化與相鄰板塊之間的聯動,形成強大工作合力,努力在市內全域一體化發展中發揮好示範引領作用。作為全省首家外資總部經濟集聚區,園區要瞄準世界一流高科技園區,聚焦産業創新集群建設,進一步推進總部經濟高品質發展,培育一批世界一流創新型企業,引進一批世界一流知名高校,建設一批世界一流研發機構,進一步加速全球優質要素集聚。

  曹路寶強調,要以更高標準、更新理念推進兩個片區規劃建設。園區“規劃先行、産城融合”發展理念是重要的成功經驗,要繼續對標國際先進、世界一流,精細化做好兩個片區規劃,加強城市設計、打造美麗天際線,加快推動片區高品質發展。要聚焦産業轉型、創新驅動,成為數字經濟時代産業創新集群建設的重要節點。要堅持生態優先、綠色發展,對重要水系廊道進行生態修復、景觀提升和休閒功能植入,塑造高品質的開放公共空間。要注重交通銜接、通達便捷,依託城鐵站加強與軌道交通、周邊區域骨幹路網以及水上交通等的銜接,構建高效快捷的交通網路。要促進産城融合、功能提升,堅持以人為本,創造更加宜居宜業的城市環境。各相關部門要主動對接、加強謀劃,全力支援服務好兩個片區規劃的編制和實施。

  吳慶文指出,要充分認識園區陽澄湖南岸、吳淞江桑田島兩個片區規劃建設對全市發展的重要性,放在全市重大基礎設施佈局、産業創新集群建設等工作大局中,進一步加強規劃論證,找準發展定位,紮實推進城市更新、産業升級、生態提升、民生改善等各項工作,全力打造城市高品質發展新增長極。

  蘇州市領導沈覓、潘國強、施嘉泓,蘇州市政府秘書長陳羔,蘇州市有關部門主要負責同志參加會議。