曹路寶主持會議專題部署國企改革 吳慶文出席

時間:2022-06-19 來源:蘇州日報

  昨天(6月18日),蘇州市委書記曹路寶主持召開會議,專題研究部署國企改革工作,強調要深入學習貫徹習近平總書記關於國有企業改革發展重要論述,認真落實中央和省委部署,進一步向縱深推進國企改革,優化完善國有資産佈局,加強人才隊伍建設,加大國有企業監管力度,努力為蘇州經濟社會高品質發展作出更大貢獻。蘇州市委副書記、市長吳慶文出席會議。

王亭川 攝

  會上,市國資委彙報了推進國企改革工作情況,名城保護集團、創新投資集團、農發集團和康養集團彙報當前工作進度和下一步工作目標,與會同志就優化資源佈局、做大做強國企進行深入討論。

  講話中,曹路寶對蘇州市國有企業為城市發展作出的貢獻予以肯定。他強調,要深刻認識國企在高品質發展大局中的重要作用。國有企業要全面貫徹落實市委、市政府決策部署,緊緊圍繞工作目標任務,不斷完善市場化機制,充分激發企業活力和效率,助力數字經濟時代産業創新集群建設。要樹立強烈的爭先進位意識,扛起責任擔當,積極主動作為,努力為蘇州經濟社會高品質發展作出更大貢獻。

  曹路寶指出,要聚焦主責主業優化佈局、調整結構。國有企業發展要有清晰的目標定位,推動資源向主業集中,圍繞主業明確發展規劃、思路和重點,推動多元化發展,有效擴大規模效益,不斷提升企業核心競爭力。名城保護集團要著眼于“面向世界貢獻古城保護的蘇州方案”這個目標要求,以時不我待的緊迫感,加快審批流程,推動在建項目齊頭並進。創新投資集團要進一步加快推進步伐,有力有序推動事業推廣、形象宣傳、隊伍建設等各項工作;緊緊圍繞數字經濟時代産業創新集群建設,提供金融服務,助力引進更多優質項目。農發集團要切實擔起全市農業發展和農産品保供的職責任務,整合資源做大規模,推動環澄湖片區發展,加強重要農産品保供,努力讓市民吃上質優價平的安全糧、放心菜。康養集團要立足本地實際,加強與民政部門對接,積極和一線康養機構合作,迅速整合存量市場,樹立良好品牌形象。

  曹路寶強調,要高品質完成國企改革各項重點任務。在市場化經營機制改革方面,要建立健全對外投資決策制度,切實提高國有企業活力。在混合所有制改革方面,要按照中央和省委部署要求,把準方向、抓住關鍵,支援國有企業和社會資本開展廣泛合作。在激勵機制改革方面,要進一步引育人才,提升幹部隊伍專業化水準;要不斷優化考核評價體系,充分調動企業員工幹事創業的積極性、主動性和創造性,有效激發人才隊伍活力。

  曹路寶指出,要進一步加強國有資産監督管理。要健全全鏈條監管體系,按照省委關於全面加強國有企業監管的部署要求,持續加強內控制度建設,完善外部董事制度、財務負責人委派制度、企業內部審計制度等。要防範化解各類風險,進一步強化風險意識,持續深化政治監督,推動國企改革行穩致遠。

  曹路寶強調,要加強黨對國有企業的全面領導。要深入學習貫徹習近平總書記關於國有企業改革發展和黨的建設的重要論述,堅持和加強黨對國有企業的領導,進一步向縱深推進國企改革,堅定不移做強做優做大國有企業。要加強對國企的考核評價,科學合理設置考核指標體系,把考核結果作為班子考核的主要依據,切實考出真水準、幹出新氣象。要持續加強國企黨風廉政建設,鞏固發展良好政治生態,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

  吳慶文要求,國有企業要緊緊圍繞市委、市政府中心工作,聚焦自身主責主業,梳理任務清單、明確時間節點、狠抓工作落實,持續提升對蘇州經濟社會發展的貢獻度。要立足國有企業各自經營發展領域,加強體制機制創新,拓寬發展思路,破解瓶頸難題,為全市經濟社會高品質發展貢獻力量。

  蘇州市領導金潔、顧海東、方文浜、潘國強、施嘉泓,蘇州市政府秘書長陳羔參加會議。