蘇州市召開創建國家食品安全示範城市動員大會暨食安委全體(擴大)會議 曹路寶批示 吳慶文講話

時間:2022-06-18 來源:蘇州日報

  昨天(6月17日),蘇州市召開創建國家食品安全示範城市動員大會暨食品安全委員會全體(擴大)會議,深入學習貫徹習近平總書記對食品安全工作重要指示精神,認真落實中央和省的決策部署,全力推進國家食品安全示範城市創建工作。蘇州市委書記曹路寶作出批示,蘇州市委副書記、市長吳慶文出席會議並講話。

  曹路寶在批示中強調,要深入學習貫徹習近平總書記對食品安全工作重要指示精神,認真落實中央、省委部署,以創建國家食品安全示範城市為契機,進一步強化政治擔當、全程治理、改革創新、責任落實和社會共治,加快推進食品産業轉型升級,加強從“農田到餐桌”全過程食品安全工作,為人民群眾提供更安全、更豐富的食品和服務,不斷提升食品安全治理能力和治理水準,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

  近年來,蘇州市堅持以“最嚴謹的標準、最嚴格的監管、最嚴厲的處罰、最嚴肅的問責”,全力抓好食品安全工作,連續兩年在全省考核中獲評優秀等次,2021年入選國家食品安全示範創建推薦城市。會上,下發了《蘇州市創建國家食品安全示範城市實施方案》《蘇州市創建國家食品安全示範城市十二項重點提升行動方案》等。

  吳慶文要求,要以更高站位推進國家食品安全示範城市創建工作,充分認識到示範創建是落實“四個最嚴”要求的具體行動,是堅持人民至上理念的生動實踐,是推動食品産業發展的重要抓手,全面加強食品安全監管,全面提升全市食品安全保障水準。要以更實舉措抓好食品安全各項工作,對照《實施方案》,圍繞十二項重點提升行動,明確工作目標,細化工作舉措,落實各方責任;要加大監管力度,加快構建以信用為核心的食品安全監管新機制;要加大改革創新力度,建立長效機制,彰顯蘇州特色亮點。要以更強合力構建齊抓共管的創建格局,強化組織領導,強化工作保障,強化督查考核,著力打造專業化監管隊伍,增強基層實力,提升源頭管控能力。

  蘇州市委常委、副市長唐曉東主持會議,蘇州市政府秘書長陳羔參加會議。