蘇州市委常委會會議暨專題調研昆山工作會議召開

時間:2022-06-16 來源:蘇州日報

  昨天(6月15日),蘇州市委常委會會議暨專題調研昆山市工作會議召開,學習貫徹習近平總書記系列重要講話和指示批示精神,研究部署全市常態化疫情防控、經濟運作、安全穩定等工作,並專題調研昆山市工作,部署推進相關重點事項。蘇州市委書記曹路寶主持會議。

  

王亭川 攝

  會議學習貫徹了習近平總書記在中共中央政治局第三十九次集體學習時的重要講話精神。會議指出,要不斷深化對中華優秀傳統文化、中華文明的理解和把握,切實增強歷史自覺、堅定文化自信,堅定不移走中國特色社會主義道路,努力在現代化新征程上發揮示範引領作用,用蘇州的生動實踐更好地展示中國精神、中國價值、中國力量。要在歷史文化遺産保護上強化蘇州擔當,立足下一個40年乃至更長時間,持續提升古城保護水準,更好地保護傳承古典園林、大運河等物質文化遺産和眾多的非物質文化遺産,進一步加強對遺址的研究闡釋和展示傳播。要在創造性轉化創新性發展上展現蘇州作為,推動更多文物和文化遺産活起來,創造更大價值。要在講好中華文明故事上作出蘇州貢獻,充分發揮高能級開放平臺作用,深化對外人文交流,持續推動更多江南文化元素走向世界。

  會議聽取了當前全市經濟運作情況彙報,研究部署了下一步重點工作。會議強調,要慎終如始抓好常態化疫情防控。要切實增強穩經濟大盤的責任感緊迫感,按照省委“蘇州在特殊的年份要有特別的擔當”要求,全力以赴衝刺各項目標任務,堅決當好全省經濟發展“壓艙石”。要全力強化工業經濟支撐作用,通過專班調度推進、強化供需對接、走訪服務重點企業等方式,提前做好迎峰度夏各項準備工作,全力推動工業企業開足馬力、滿工達産。要抓緊抓實項目建設和招商引資,緊盯序時進度,強化服務保障,推動形成更多實物工作量和有效投資量,線上線下結合辦好一系列招商活動。要搶抓旺季加速市場消費回補,抓緊謀劃推出系列促銷活動。要持續鞏固進出口良好勢頭,不斷增強太倉港輻射帶動能力,進一步創新舉措,幫助企業保訂單、拓市場,穩定外貿産業鏈供應鏈。要紮實做好保企業保就業工作,加大穩企穩崗力度,吸引更多高校畢業生來蘇州創新創業。要堅決維護社會安全穩定,以“時時放心不下”的責任感,全力抓好安全生産,防範化解各類風險隱患,為黨的二十大勝利召開營造安全穩定的社會環境。

  會議專題聽取了昆山市工作情況彙報,審議並原則同意《關於支援昆山打造社會主義現代化建設縣域示範走好新時代“昆山之路”的意見》,對推進昆山下一步發展進行了深入交流討論,研究部署了相關重點事項。會前,曹路寶率與會同志實地調研昆山經濟社會發展情況。陽澄湖兩岸科創中心建設範圍包括昆山高新區和巴城鎮,區域內擁有國家超級計算昆山中心、深時數字地球研究中心等一批重大創新平臺。市委常委會指出要進一步加強與蘇州工業園區的聯動發展,合力打造蘇州製造業高品質發展核心集聚區。陽澄湖東部生態廊道是連結花橋天福到相城望亭生態廊道和廟涇河—太倉塘生態廊道的關鍵節點,市委常委會強調要始終堅持生態優先、綠色發展,加大各類水體保護力度,呵護好江南水鄉生態底色。G312國道蘇州東段改擴建工程已完工,將進一步助推昆山融入蘇州全域快速路網體系。市委常委會指出要充分發揮重大基礎設施支撐作用,進一步強化昆山與蘇州主城區的聯繫,更好促進蘇州市內全域一體化發展。三一重機有限公司投資120億元在昆山建設研發生産基地,目標打造千億級總部;昆山國力電子科技股份有限公司致力於成為國際化電真空科技應用領軍企業。各位領導認真了解企業生産經營情況,面對面傾聽意見建議,勉勵企業堅定不移紮根蘇州,強化技術攻關,開拓更大市場。昆山市西部醫療中心設計床位2000張,預計今年10月啟用,將由昆山市中醫醫院主體運營。市委常委會強調要持續加大專科建設、人才培養力度,不斷提升醫療服務水準,更好滿足人民群眾健康需求。

  會議充分肯定了昆山市統籌疫情防控和經濟社會發展取得的成績,特別是昆山作為蘇州“東大門”,今年面臨巨大外部疫情防控壓差,表現出了強大的抗壓能力,抓緊抓實抓細疫情防控各項工作,多措並舉保障産業鏈供應鏈安全穩定,同時盡全力為上海抗疫作出積極貢獻,打贏了疫情防控的昆山保衛戰。會議強調,昆山是全國縣域經濟發展的“領頭羊”和全市經濟發展的“壓艙石”,要知重負重、擔責盡責,堅決扛起“爭當表率、爭做示範、走在前列”的職責使命,確保各項工作始終沿著習近平總書記指引的方向堅定前行,為蘇州、江蘇乃至全國現代化建設作出更大的貢獻、提供更好的示範。

  會議指出,推動市內全域一體化發展是蘇州融入長三角一體化的現實要求,是提升主城集聚輻射帶動能力的關鍵之舉,是推動全市中心工作同向同力的必然選擇。昆山要在蘇州市內全域一體化發展中發揮更大作用,堅持“東接、西融、北聯、南協”四個方向發展,圍繞提升昆山城區城市形象、做強花橋商務區、打造界浦河兩岸高端製造發展平臺、建設陽澄湖兩岸科創中心、推動“錦淀周”和澄湖發展、加快昆山太倉聯動發展等方面重點發力。要大力推動産業轉型升級,聚焦電子資訊、汽車零部件、先進計算等優勢産業領域加快創新集群建設,著力抓好産業質效提升、創新能力提升和人才引進、存量空間優化、臺資臺企合作等工作,加快調輕調優調高産業結構,不斷提高産業核心競爭力。要增加優質公共服務供給,強化民生服務保障,深化行政體制改革,創新基層社會治理,進一步提升城市治理體系和治理能力現代化水準。要塑造江南水鄉人居典範,加強江南文化建設,大力實施鄉村振興戰略,保護好江南水鄉風貌,彰顯城市獨特韻味。

  會議強調,新時代“昆山之路”是一條全面貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想的實踐之路,是一條社會主義現代化建設的探索之路,是一條傳承弘揚、不斷創新的發展之路,要在蘇州全市大力發揚、深入實踐。昆山廣大黨員幹部更要銳意進取、紮實工作,一往無前、勇攀高峰,生動詮釋新時代“昆山之路”——敢闖敢試、唯實唯幹、奮鬥奮進、創新創優的精神內涵,為蘇州建設展現“強富美高”新圖景的社會主義現代化強市作出更大貢獻,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。