大力保障就業 積極助企紓困 陳星鶯來蘇州調研

時間:2022-06-16 來源:蘇州日報

  6月14日至15日,副省長陳星鶯來蘇州調研就業工作及人社領域助企紓困政策落實情況。江蘇省委常委、蘇州市委書記曹路寶,蘇州市委副書記、市長吳慶文參加有關活動。

  蘇州工業園區人力資源和社會保障服務大廳是園區社會保險基金和公積金管理中心與勞動、就業、銀行、擔保、數字認證等協作機構的一站式辦公場所。陳星鶯細緻詢問旅遊、零售、餐飲等行業單位社保緩繳,以及企業穩崗返還資金髮放等情況,要求落實好各項助企紓困政策,為辦事企業和群眾提供高效優質服務。蘇州富納艾爾科技有限公司是一家以技術服務為引領的教育科技公司,開發了電氣控制、工業機器人、工業視覺、工控軟體系列課程,去年培養輸送應用型技術人才5000多名。陳星鶯詳細了解各類培訓對象佔比及培訓週期等情況,希望企業持續培養輸送更多優秀人才。蘇州生物醫藥産業園集聚550余家高科技創新企業,陳星鶯要求園區做好發展規劃和人才儲備,吸引更多留學歸國人員、海歸人才在此就業創業。蘇州技師學院培養技術技能人才超過12萬人,中高級工以上培養比例超過95%。陳星鶯參觀了學院各實訓中心,要求通過校企合作、産學研融合等方式,培養更多高水準技能人才。在食行生鮮電子商務有限公司,陳星鶯指出,要充分發揮平臺優勢,為市民提供更便捷、舒心服務。陳星鶯還走進中國蘇州人力資源服務産業園,認真了解入駐企業發展情況,鼓勵企業不斷創新服務,為用人單位提供最優解決方案。

  調研中,陳星鶯對蘇州市疫情防控和復工復産工作取得的成效給予充分肯定。她指出,要統籌好疫情防控和經濟社會發展,積極助企紓困,紮實做好就業工作,進一步加強高層次人才引進和技術型人才培育,全面優化城市人才結構。要深化産學研合作,建立高校、企業協同聯動機制,為産業轉型升級提供有力保障。要著眼數字經濟等新增長點,完善産業佈局、形成集聚效應,為經濟發展再添新動能。

  江蘇省人社廳負責同志參加調研。蘇州市領導沈覓、潘國強、查穎冬、張橋,蘇州市政府秘書長陳羔等參加有關活動。