曹路寶主持召開數字經濟企業座談會

時間:2022-06-10 來源:蘇州日報

  昨天(6月9日),蘇州市委書記曹路寶主持召開數字經濟企業座談會,面對面了解最新發展情況,回應解決企業關切,凝聚政企合力,加快推動蘇州數字經濟高品質發展。曹路寶強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於發展數字經濟的重要論述,落實中央和省委部署要求,切實把蘇州實體經濟優勢轉化為發展優勢,全力打造最優生態,加快做強做優做大數字經濟;希望企業堅定信心,主動擁抱數字化浪潮,大力提升自主創新和服務能力,深度融入産業創新集群建設,攜手開創數字蘇州建設的美好未來。

王亭川 攝

  座談會上,市發展改革委介紹了蘇州市數字經濟發展情況,神彩科技、物潤船聯、曹操出行、隨易資訊科技、布瑞克農業網際網路、天聚地合、博雲科技、雲聯智慧等16家企業逐一作了發言。2021年,蘇州數字經濟核心産業增加值超3300億元、同比增長10.6%;目前全市數字經濟領域擁有高新技術企業1500家、獨角獸培育企業67家、新型研發機構32家。各位企業家表示,蘇州營商環境優越、比較優勢突出,今年以來大力推進數字經濟時代産業創新集群建設,為企業發展帶來了寶貴機遇,將持續加大技術攻關、人才引育力度,以優質高效的數字産品和服務,更好賦能産業轉型、創新發展,助力蘇州打造數字經濟發展高地。

  曹路寶認真聆聽發言,著重圍繞數字經濟領域亟須解決的具體問題,與企業家共商對策、共謀發展,要求相關部門靠前服務、主動對接,第一時間幫助解決企業實際困難。曹路寶指出,中央和省委對發展數字經濟高度重視,作出一系列重大工作部署。數字經濟是新賽道、更是主賽道,正引領推動生産方式、生活方式、治理方式深刻變革。今年以來,數字經濟企業為蘇州市做好疫情防控、保障經濟社會正常運轉發揮了重要作用,對高品質發展的拉動作用日益凸顯,發展空間廣闊、潛力巨大。同時也要清醒看到,對標國內先進城市和地區,蘇州數字經濟發展還存在不少差距和短板,必須把數字經濟作為轉型發展的關鍵增量,加快做強做優做大。

  曹路寶指出,要切實把蘇州實體經濟優勢轉化為數字經濟發展優勢。蘇州是全國工業體系最完備的城市之一,企業活動産生的海量數據和豐富應用場景,是發展數字經濟的最大優勢、最強競爭力。希望數字經濟企業主動服務全市製造業智慧化改造和數字化轉型,在工業網際網路創新發展、工業軟體商業化應用等方面聚焦發力、做出特色,推動更多企業上雲、用數、賦智。要深入研究新模式、新業態,面向數字服務貿易、農業數字化等各領域開拓創新,努力打響企業品牌。

  曹路寶指出,要全力提升自主創新能力,共同推動數字經濟時代産業創新集群發展。希望數字經濟企業面向蘇州製造業發展需求,大力推進數字關鍵核心技術自主創新,堅持以應用為牽引,深化産學研用全鏈條合作,建立行業、企業與軟體企業協同聯動的創新網路,突破一批工業核心關鍵軟體,推動産業價值鏈邁向中高端。要深度融入全市創新集群空間佈局,積極參與環太湖科創圈、吳淞江科創帶等建設,圍繞服務電子資訊、裝備製造、生物醫藥、新材料、汽車零部件等優勢産業加快佈局,引進關聯企業和優秀人才,互相催化、融合賦能、抱團發展,共同建設數字經濟發展的大環境、小氣候,形成良性發展迴圈。

  曹路寶指出,要主動參與和積極推動數字經濟、數字社會、數字政府一體化發展。發展數字經濟是一項綜合工程、系統工程,蘇州正加速教育、醫療、就業、養老、文化、體育、旅遊、交通、城市更新等領域數字化進程,進一步完善“蘇週到”“蘇商通”等平臺,加快推動數字人民幣試點,努力讓市民生活更便捷、城市治理更智慧。隨著數字化應用場景的豐富拓展,企業市場機會將越來越多、發展空間將越來越大。希望數字經濟企業積極發揮自身優勢,廣泛參與其中,共用數字蘇州建設機遇。

  曹路寶表示,蘇州將全力支援數字經濟企業做大做強。各地各部門要營造數字經濟發展最優生態,積極引進和培育頭部企業,大力抓好載體平臺建設,加快數字基礎設施建設和升級,加強應用場景建設開發,加大人才招引力度,完善資本支援機制、引導數字經濟企業通過並購重組等方式加快發展壯大,推動蘇州市數字經濟高品質發展。

  蘇州市領導潘國強、張橋,蘇州市有關部門主要負責同志參加座談。