曹路寶調研蘇相合作區建設發展工作

時間:2022-06-09 來源:蘇州日報

  昨天(6月8日),蘇州市委書記曹路寶專題調研蘇相合作區,實地了解發展情況,研究部署下一階段重點工作任務。曹路寶強調,要深入學習貫徹習近平總書記關於區域協調發展的重要論述,完整準確全面貫徹新發展理念,系統謀劃、精準定位、協同發力,更好發揮蘇州工業園區外溢效應,更高站位、更深認識、更高水準深化合作,進一步推動市內全域一體化發展。

  蘇相合作區擁有漕湖17公里黃金湖岸線、9.07平方公里完整水域,總面積50.58平方公里,由蘇州工業園區和相城區合作共建,已走過了10年的建設發展歷程。在方橋,曹路寶遠眺漕湖周邊概貌,實地調研漕湖水環境品質,充分肯定漕湖環境保護工作取得的成效,深入了解蘇相合作區交通情況,要求加大鐵路沿線環境綜合整治力度,加強綠化管護,建設生態綠廊,提升城市顏值。隨後,曹路寶來到漕湖大廈,登高眺望蘇相合作區概貌,認真聽取規劃建設彙報,要求利用好得天獨厚的生態資源,因地制宜做好産業佈局,打造更多集約高效生産空間、更多美麗生態空間。

  福耀玻璃(蘇州)有限公司是一家全球化民族企業,從事汽車玻璃、機車玻璃、機械製造。企業負責人表示,當前公司在手訂單充足,主設備正24小時運轉,加班加點趕進度促生産。曹路寶實地察看了企業自動化生産線運作、生産工藝、産品性能等情況,勉勵企業積極搶抓新能源汽車行業發展的機遇,在做好常態化疫情防控的基礎上,開足馬力加快生産,把失去的時間搶回來,把發展的節奏拉上來。曹路寶表示,蘇州的汽車零部件産業基礎紮實,具有良好的産業生態,歡迎福耀玻璃等知名企業把更多研發中心、人才中心放到蘇州。

  卡士酸奶(蘇州)有限公司是一家集研發、生産、銷售、冷鏈物流於一體的現代化乳品企業,今年以來企業運作情況良好,1至5月産值同比增長10%左右。曹路寶走進企業自動化生産車間,詳細了解生産、檢測、灌裝、包裝全過程,並與企業負責人進行交流,希望企業樹立安全發展理念,築牢食品安全底線,加強産品研發,不斷拓展發展空間,提升市場競爭力。要求市場監管等有關部門主動靠前、精準服務,助力企業提升産品品質、積極開拓市場,為推動企業做大做強保駕護航。

  隨後,曹路寶主持召開座談會,聽取蘇相合作區工作情況彙報,會商相關重點事項,明確下一階段工作任務。

  曹路寶強調,要更高站位更加重視蘇相合作區發展。要深入學習貫徹習近平總書記關於區域協調發展的重要論述,積極搶抓長三角一體化發展、虹橋國際開放樞紐北向拓展帶建設等重大機遇,通過蘇相合作區更好發揮蘇州工業園區外溢效應,帶動相城北部發展,加強主城區與常熟、張家港的緊密聯繫,進一步推動市內全域一體化發展。要更高水準精準定位蘇相合作區發展。要用好蘇州工業園區的管理理念、産業資源,結合蘇相合作區自身實際,明確主導産業,招引龍頭企業,培育高端産業,助力蘇州數字經濟時代産業創新集群建設。要打造高品質生活空間,堅持生態優先,整體謀劃、一體推進城市更新,持續提升環境品質和居住品質,吸引更多高端資源要素和人才集聚,切實將生態優勢轉化為發展優勢。要系統化精細化推動蘇相合作區發展。要統籌規劃好産業空間、生活空間、農業空間和生態空間,通過科學規劃引領産業佈局和城市發展。要善於算大賬、算總賬,摸清存量空間資源底數,節約集約利用土地資源,保障優質項目的建設空間,不斷提高土地利用綜合效益。要創新體制機制加快蘇相合作區發展。要進一步理順管理機制,明確責任主體,切實提高管理效能。蘇州工業園區和相城區都要強化“第一責任人”的意識,心往一處想、勁往一處使,共同推動蘇相合作區高品質發展。市相關部門要把支援蘇相合作區發展作為重要責任,做好服務保障,推動各項目標任務落到實處。

  蘇州市領導沈覓、潘國強,相城區、蘇州工業園區和蘇州市有關部門主要負責同志參加調研。