蘇州市村(社區)書記座談會召開 曹路寶出席並講話

時間:2022-01-16 來源:蘇州日報

  昨天(1月15日),蘇州市村(社區)書記座談會召開,認真貫徹落實全省“百名示範”村(社區)書記座談會精神。蘇州市委書記曹路寶出席會議並講話,勉勵全市廣大基層幹部堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,牢記習近平總書記諄諄教誨,堅守初心使命、勇於擔當作為,再幹一番新事業、再闖一片新天地,奮力譜寫“強富美高”新蘇州現代化建設新篇章,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。蘇州市委副書記黃愛軍出席會議。

  王亭川 攝

  座談會上,常熟市支塘鎮蔣巷村黨委第一書記、黨委原書記常德盛,張家港市南豐鎮永聯村黨委書記吳惠芳,昆山市陸家鎮鄒家角社區黨委書記、居委會主任江玉琴,吳中區臨湖鎮靈湖村黨委書記、村委會主任沈衛東作為“百名示範”村(社區)書記代表進行了交流發言。

  曹路寶代表市委,對當選的“百名示範”村(社區)書記表示祝賀,並向全市基層工作者一直以來的辛勤付出表示感謝。他説,此次全省共評選出200名“百名示範”村(社區)書記,蘇州有20人入選,數量全省最多,既體現了省委對蘇州基層幹部隊伍建設的高度肯定,又體現了村(社區)書記的工作有特色、有亮點,得到了群眾和組織認可。當前,全市上下正深入學習貫徹黨的十九屆六中全會和省第十四次黨代會精神,奮力譜寫“強富美高”新蘇州現代化建設新篇章。每一位村(社區)書記都要堅守初心使命、勇於擔當作為,將“有幹勁、會幹事、作風正派、辦事公道”作為奮鬥的目標和檢驗工作的標準,再幹一番新事業、再闖一片新天地。

  曹路寶指出,要始終不渝團結帶領廣大群眾聽黨話、跟黨走。黨的基層組織要不斷增強政治領導力、思想引領力、群眾組織力和社會號召力,廣大村(社區)書記要堅定捍衛“兩個確立”,堅決做到“兩個維護”,始終胸懷“兩個大局”,牢記“國之大者”,紮實推動中央和省委決策部署落實到“最後一公里”。要把對廣大群眾的思想引領放在更加重要位置,重點抓好黨的十九屆六中全會和省第十四次黨代會精神的學習宣傳貫徹。要更加堅定地堅持黨的領導、宣傳黨的主張、落實黨的政策,讓廣大人民群眾發自內心地愛戴習近平總書記、擁護黨中央。基層幹部要高度重視困難群眾,切實把總書記心繫百姓為民情懷和黨中央對困難群眾的關心關愛傳達到位,把蘇州發展的各項政策舉措向群眾宣傳到位,把老百姓的所需所想落實到位。

  曹路寶強調,要緊緊圍繞中心大局共同創造幸福美好生活。要把幸福美好更多體現在共同富裕上,整合利用各類資源,做強做大集體經濟,大力促進廣大群眾增收致富。要把幸福美好更多體現在優質品質生活上,用心用情做好看得見、摸得著的“微實事”,讓大家感受到實實在在的“小確幸”。要把幸福美好更多體現在基層治理上,堅持聽中央號令、靠人民群眾、抓主要矛盾、下明確指令,紮實做好疫情防控、社會治理等工作。要進一步完善基層治理機制,深化“大數據+網格化+鐵腳板”做法,及時發現矛盾、反映情況、解決問題,為黨的二十大勝利召開營造更加安全和諧穩定的良好環境。

  曹路寶指出,要不斷加強自身建設更好發揮示範引領帶動作用。村(社區)書記是蘇州基層現代化建設的帶頭人,要守規矩、嚴紀律,堅決落實“三重一大”等機制,堅持集體決策、民主決策、科學決策,更好履職盡責。要強化先進村(社區)書記的示範帶動,總結好經驗、好做法,引領全市的村(社區)整體提升。要瞄準更高目標,以翻篇的姿態、歸零的心態、奮發的狀態勇攀新高,推動基層各項事業邁上新的臺階。

  曹路寶強調,要進一步加強對基層工作的組織領導和工作保障。全市各級黨委政府要進一步樹立大抓基層的鮮明導向,推動政策向基層傾斜、資源向基層集聚、人才向基層流動,切實為基層賦能、為基層減負,讓基層幹部真正沉下心去幹工作。廣大村(社區)書記處在統籌疫情防控和經濟社會發展第一線,任務十分繁重、工作非常辛苦。各級黨委政府和各部門要理解基層、體諒基層、重視基層,更好幫助他們統一思想、吃透精神、凝聚力量、解決問題,真正做到上下一心、團結一致,共同推動中央和省委、市委各項部署要求扎紮實實落到實處。

  市委常委、組織部部長祁松在主持會議時指出,各地要把基層幹部隊伍建設擺在更加突出、更加重要的位置,放在心上、抓在手裏,進一步壓緊壓實責任、謀深謀細工作思路,推動全市村(社區)幹部隊伍整體優化提升。各級組織部門要充分發揮職能作用,更加注重對基層幹部的培育和關愛,加強政策傾斜、資源保障,用好正向激勵、容錯糾錯等機制,著力培育一批在全省乃至全國有影響力的新典型,不斷打造基層典型的蘇州群像,推動廣大村(社區)書記安心謀事、擔當幹事、爭先成事。

  蘇州市委常委、秘書長潘國強,各縣級市(區)委組織部部長,以及蘇州市獲得全省“百名示範”榮譽的村(社區)書記等出席會議。