蘇州市工商聯第十五次代表大會召開 曹路寶顧萬峰講話 吳慶文出席 周俊當選新一屆執委會主席

時間:2022-01-14 來源:蘇州日報

  昨天(1月13日),蘇州市工商業聯合會第十五次代表大會召開。江蘇省委常委、蘇州市委書記曹路寶,江蘇省委統戰部副部長、江蘇省工商聯黨組書記顧萬峰出席開幕式並講話。蘇州市委副書記、代市長吳慶文,蘇州市人大常委會主任陳振一,蘇州市政協主席周偉強出席開幕式。會前,曹路寶、顧萬峰、吳慶文會見了蘇州市民營企業家代表。

  曹路寶代表市委、市人大常委會、市政府、市政協向大會的召開表示熱烈祝賀,向全市廣大民營經濟人士致以誠摯問候。他指出,市工商聯第十四次代表大會以來,全市各級工商聯組織在助力招商引資、優化營商環境、服務民營企業、抗擊新冠疫情、參與公益事業等方面,做了大量卓有成效的工作,民營經濟保持良好發展勢頭。民營經濟和民營企業在全市經濟社會高品質發展中作出了突出貢獻,起到了重要作用,是一支不可替代的重要力量。奮進新時代、踏上新征程,我們要堅決扛起“爭當表率、爭做示範、走在前列”光榮使命,按照省第十四次黨代會決策部署,奮力譜寫“強富美高”新蘇州現代化建設新篇章。要始終堅持“兩個毫不動搖”方針,緊緊圍繞促進非公有制經濟健康發展和非公有制經濟人士健康成長,更好地團結帶領廣大民營企業和民營經濟人士,共同朝著全市現代化建設目標不斷前進。

  曹路寶強調,要始終堅持新時代工商聯事業發展的正確方向,把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要政治任務,把習近平總書記關於民營經濟和工商聯工作的重要論述作為根本遵循和行動指南。當前要把學習貫徹黨的十九屆六中全會精神和省第十四次黨代會各項決策部署作為一項重大政治任務抓緊抓實,更加準確把握當前和今後一個時期全省、全市發展的目標方向和工作重點,進一步凝聚起共擔使命、共譜新篇的強大合力。

  曹路寶指出,要努力在現代化建設中貢獻更多力量。廣大民營經濟、民營企業是蘇州經濟的“壓艙石”,要在全市經濟建設大局中奮發作為,堅定發展信心,找準發力點和突破點。要在全市科技創新大局中奮發作為,在建設數字經濟時代産業創新集群中,進一步發揮好市場主體作用和創新骨幹作用。要在推進共同富裕大局中奮發作為,進一步傳承“企業家精神”,主動扛起社會責任。要在生態優先綠色發展大局中奮發作為,把環境保護放到更加突出位置,更好參與到構建綠色低碳迴圈發展的經濟體系之中。安全生産是企業發展的根本保障,要嚴守安全底線、法律底線,著力提升本質安全水準,更好地實現健康發展、永續發展。

  曹路寶強調,要不斷為民營經濟高品質發展創造良好條件。全市工商聯組織要以此次換屆為契機,全面加強班子建設,持續深化工商聯及所屬商會改革發展,不斷增強凝聚力、執行力、影響力。各級黨委政府要加強對民營經濟和工商聯工作的領導,大力營造“親商、重商、安商、富商”的濃厚氛圍,切實將“親”“清”政商關係的要求貫徹落實到服務發展、服務企業的具體工作中。要不斷鞏固蘇州産業基礎紮實、文化底蘊深厚、生活成本適中、生態環境優良的最佳比較優勢、最優營商環境,讓“同樣條件成本最低、同樣成本服務最好、同樣服務市場機會最多”成為對蘇州的一致評價。

  顧萬峰代表省委統戰部、省工商聯向大會的召開表示祝賀。他指出,五年來,蘇州市工商聯堅持解放思想、不斷開拓創新、深入履行職能,為全省工商聯工作探索了路徑、創造了經驗。民營經濟越來越成為推動蘇州經濟增長的重要力量和實施創新驅動的重要載體,要圍繞中心、服務大局,努力在發揮橋梁紐帶和助手作用方面有更大作為;要深入履職、有效服務,努力在促進民營經濟健康發展方面有更大作為;要凝心聚力、強基固本,努力在促進民營經濟人士健康成長方面有更大作為。

  受市工商聯十四屆執委會委託,市政協副主席、市工商聯十四屆執委會主席李讚向大會作工作報告。大會選舉産生了市工商聯第十五屆執行委員會,周俊在市工商聯十五屆執委會第一次全體會議上當選為市工商聯十五屆執委會主席。會議還通過了《蘇州市工商業聯合會第十五次代表大會決議》。

  開幕式上,舉行了市工商聯榮譽主席聘任儀式。沙鋼集團董事局主席沈文榮,亨通集團董事局主席崔根良,恒力集團董事長、總裁陳建華,盛虹集團董事長繆漢根,永鋼集團董事局主席吳耀芳,協鑫集團董事長朱共山被聘為市工商聯榮譽主席。

  蘇州市領導顧海東、王飏、潘國強出席開幕式。蘇州市各民主黨派、無黨派人士、各人民團體代表到會祝賀。