蘇州市政協十四屆五次會議舉行第三次全體會議 許昆林聽取大會發言並講話 李亞平出席

時間:2021-01-21 來源:蘇州日報

  昨天下午(1月20日),蘇州市政協十四屆五次會議舉行第三次全體會議。中共江蘇省委常委、蘇州市委書記許昆林到會聽取大會發言並作講話。中共蘇州市委副書記、市長李亞平到會聽取發言。蘇州市政協主席周偉強主持會議。

  王亭川 攝

  大會發言是全會期間政協各組成單位、政協委員協商議政、履行職能的重要形式,也是會議集中智慧、建言獻策、展示風采的一項重要活動。本次會議共收到大會發言材料27篇。現場,10位委員代表政協組成單位作口頭髮言。柯勤委員代表民革蘇州市委發言,建議我市通過加大扶持力度推動産業鏈上下游協同發展,加快促進整合電路産業發展;傅菊芬委員代表民盟蘇州市委發言,針對促進老年教育事業發展,提出完善學區規劃、增強資源供給、探索補充機制、建立共用平臺等建議;單傑委員代表民建蘇州市委發言,提出推動工業網際網路高品質發展的具體建議;吳衛中委員代表民進蘇州市委發言,建議在長三角一體化背景下加強“生態鄉村群”建設;張健紅委員代表農工黨蘇州市委發言,建議全面推進適老化建設,改善老人居住出行環境;楊鈞輝委員代表致公黨蘇州市委發言,建議加強滬蘇聯動,推動蘇州區塊鏈技術及産業發展;崔錦江委員代表九三學社蘇州市委發言,建議蘇州深度對接上海科技創新中心,進一步優化創新生態;王蔚委員代表市工商聯發言,建議蘇州以高水準平臺集聚數字經濟優質資源,打造轉型發展“新引擎”;高慧芹委員代表市總工會發言,就我市新就業群體權益保障狀況提出一批對策建議;蔡建軍委員代表市殘聯發言,建議科學構建殘疾人服務體系,推動殘疾人事業高品質發展。

  在認真聽取發言後,許昆林在講話中表示,大家的發言主題非常鮮明、思考非常深入,緊緊圍繞全市發展大局,提出了很好的意見建議,充分體現了政協各組成單位、各位政協委員具有很強的擔當精神和參政議政能力。市委、市政府以及相關部門將認真研究,充分吸收到實際工作中去。希望各位委員始終保持這種良好工作作風,多做調查研究,多提寶貴意見,同時對黨委、政府的工作要多監督、多提醒。

  許昆林指出,五年之計看頭年,做好今年各項工作對實現“十四五”良好開局意義十分重大。下一步關鍵要抓好落實,這需要全市上下齊心協力,需要全市各級政協組織和廣大政協委員的熱情參與。要切實加強政治理論學習,打牢團結奮鬥的共同思想政治基礎。政協要發揚自我學習的優良傳統,增進高度的政治認同、思想認同、理論認同、情感認同,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、切實做到“兩個維護”。要堅持黨對政協的全面領導,引導廣大委員和各界人士為實現“十四五”良好開局、開啟全面建設社會主義現代化新征程貢獻智慧和力量。

  許昆林要求,要正確認識當前所處的歷史方位,為蘇州搶抓重大機遇凝心聚力。各位委員要始終站在“兩個大局”的高度,一方面深刻認識到“我國發展仍然處於重要戰略機遇期”,充分把握當前的重大機遇,把長三角一體化作為最大歷史機遇,加強對滬蘇同城化以及跨行政區産業、交通、生態合作等重點課題的研究;另一方面要深刻認識到“機遇和挑戰都有新的發展變化”,全力做好應對各種挑戰的準備,並看到挑戰背後所蘊藏的新契機,對疫情影響下我市新産業新模式的壯大、全球市場份額的提升,中美經貿摩擦影響下貿易結構的優化、貿易方式的創新等進行更深入思考和謀劃,善於化危為機,危中尋機。

  許昆林指出,要緊緊圍繞全市發展大局,為蘇州“十四五”獻計出力。政協會聚了眾多專家學者、社會精英以及一批經驗豐富的老同志,要充分發揮優勢,積極組織廣大政協委員加強對事關我市未來發展具有前瞻性、牽引性、撬動性的問題開展調查研究。圍繞推動智慧化改造和數字化轉型、實施文化産業倍增計劃、優化營商環境、城市管理水準提升等方面積極建言獻策,協助市委、市政府科學制定政策、破解發展難題。

  許昆林要求,要準確把握政協性質定位,不斷提升履職盡責的能力水準。要進一步創新思維,加強系統性、專業性學習,圍繞未來趨勢、前沿領域積極組織開展調查研究、諮詢問政等活動。要進一步加強協商,把協商民主作為推進政協履職能力建設的重要抓手,不斷完善“有事好商量”等協商議事工作機制。要進一步強化監督,把促進民生問題的解決作為民主監督的重點,更加關注市委全會部署的相關重點工作、“十四五”規劃明確的民生重點任務推進情況,不斷拓寬監督領域、創新監督方式、提升監督實效。

  許昆林強調,各級黨委、政府要切實尊重和保障委員的民主權利,為政協委員履職盡責營造良好環境。希望廣大政協委員珍惜自身榮譽,恪守憲法法律,錘鍊道德品行,改進工作作風,不負重托、不辱使命,切實發揮在本職工作中的帶頭作用、界別群眾中的代表作用、政協工作中的主體作用,為加快建設社會主義現代化強市作出更大貢獻。

  周偉強在主持會議時要求,全體委員要在今後工作中繼續緊緊圍繞中心、服務大局,多建睿智之言,多獻務實之策,做到建言資政與凝聚共識雙向發力,為推動我市“爭當表率、爭做示範、走在前列”作出新的更大貢獻。

  蘇州市政協黨組副書記陸留生、俞杏楠,市政協黨組副書記、副主席王竹鳴,市政協黨組成員、副主席陳雄偉、程華國,市政協副主席周曉敏、周俊、陳林森、李讚,市政協黨組成員、副主席王慶華,市政協黨組成員浦榮皋、徐剛,市政協黨組成員、秘書長金建立參加會議。