許昆林在參加吳江區代表團審議政府工作報告時強調 帶頭做好“滬蘇同城化”文章 加快産業轉型創優營商環境

時間:2021-01-21 來源:蘇州日報

  昨天(1月20日),出席蘇州市十六屆人大五次會議的各代表團分組審議政府工作報告。江蘇省委常委、蘇州市委書記許昆林來到吳江區代表團,與代表們一同審議。他強調,吳江區要大力提升服務國家戰略能力、數字化建設能力,搶抓長三角一體化重大歷史機遇,帶頭做好“滬蘇同城化”文章,助力打響“蘇州製造”品牌,打造綜合最優營商環境,不斷增強人民群眾獲得感、幸福感、安全感。

  吳江區代表團會場內氣氛熱烈,李銘、王國榮、沈春榮、王友林、陳志明等代表先後發言,一致認為李亞平市長所作的政府工作報告全面總結了“十三五”時期和過去一年我市高品質發展取得的成績,對今後工作作了科學謀劃和具體部署,新藍圖鼓舞人心,新征程催人奮進。審議中,大家還就加快推進一體化示範區建設和滬蘇同城化、促進産業轉型、推動鄉村振興、改善民生服務等方面提出了一系列具體建議。許昆林認真聽取發言,與代表們展開深入交流。

  許昆林表示,政府工作報告完全符合中央、省委精神,充分體現了市委十二屆十一次全會要求,是一個鼓勁提氣的好報告。近期以來,吳江區一體化示範區建設打開新局面,發展質效實現新提升,民生保障取得新進展,生態建設展現新成效,各項工作取得了來之不易的發展成果。今年是開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的第一年,也是我們黨成立100週年。吳江區尤其要緊緊抓住長三角一體化重大歷史機遇,深入貫徹落實習近平總書記賦予江蘇“爭當表率、爭做示範、走在前列”的新使命新要求,在蘇州建設社會主義現代化強市新征程中,扛起使命擔當,譜寫發展新篇。

  許昆林指出,要提升服務國家戰略能力,帶頭做好“滬蘇同城化”文章。要用好示範區平臺效應,吸引更多具有顯示度的重大項目落戶吳江,積極推動上海17號線與蘇州10號線實現換乘,打造示範區門戶樞紐。要突出改革創新,強化改革系統整合,打造綜合最優營商環境,讓城市更加宜居宜業。要突出規劃融合,主動對接上海大都市圈空間協同規劃,促進青浦—昆山—吳江省際毗鄰區協同發展,高起點做好蘇州南站高鐵樞紐等重要功能節點規劃佈局,強化片區理念,全方位做優銜接配套。

  許昆林強調,要提升數字化建設能力,助力打響“蘇州製造”品牌。打造科創平臺要加快步伐,大力建設盛虹國家先進功能纖維創新中心、亨通蘇大未來資訊通信與人工智慧技術研究院等重大載體,承接好上海全球科創中心建設溢出效應,爭取更多上海的原創性研發成果在吳江率先實現“從1到10”“從10到100”的轉化。智慧化改造和數字化轉型要加大力度、加快進度,今年確保實施改造項目1000個以上,充分利用中國工業網際網路研究院江蘇分院、國家工業網際網路大數據中心江蘇分中心落戶的契機,加快建設工業網際網路標識解析二級節點,爭取更多雙跨平臺落戶。生産性服務業發展要提質增效,金融業要不斷做大做強。

  許昆林指出,要豐富“江南文化”內涵,傳承弘揚好蠶桑絲綢、水鄉古鎮、千年運河等獨特資源稟賦,大力實施“江南文化”品牌塑造和文化産業倍增計劃,把平望·四河匯集打造成蘇州“運河十景”的地標性景點。黎裏古鎮、開弦弓村、退思園等是吳江文化資源的典範,要從中提煉打造一批文化IP品牌。要持續引進優質教育、醫療、養老、文旅等資源,優化社會事業發展,助力營商環境建設。要加強前瞻謀劃,多做打基礎、利長遠的事情,把市委、市政府謀劃推進的重點工作堅持做下去,一棒接著一棒敲,一任接著一任幹。