GDP邁上2萬億元新臺階 李亞平:“八個聚焦”確保“十四五”開好局起好步

時間:2021-01-20 來源:蘇州日報

  昨天下午(1月19日),在蘇州市十六屆人大五次會議上,市長李亞平在政府工作報告中指出,去年,蘇州市經濟運作經受住了疫情衝擊等多重考驗,預計地區生産總值邁上2萬億元新臺階。

  在剛剛過去的一年裏,全市上下團結一心,迎難而上,高水準全面建成小康社會圓滿收官。預計地區生産總值邁上2萬億元新臺階;一般公共預算收入達到2303億元,躍居全國第四;四大先導産業産值達到8718億元,增長11.5%;科創板上市企業數量位居全國城市第三。

  政府工作報告建議,新的一年,要更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,圍繞“強富美高”總目標,把握“爭當表率、爭做示範、走在前列”總要求,重點做好“八個聚焦”,確保“十四五”發展開好局、全面建設社會主義現代化起好步。

  一是聚焦科技創新,奮力激發內生增長動力。集聚優質創新資源,搭建高端創新平臺,打造創新型企業集群,優化創新生態環境。二是聚焦有效需求,全力促進經濟穩健運作。狠抓有效投入,激發消費活力,力促外貿穩定。三是聚焦數字經濟,著力推進産業轉型升級。全面推進數字經濟和數字化發展,全力打響“蘇州製造”品牌,提質發展現代服務業。四是聚焦改革開放,致力營造最優發展環境。縱深推進改革,推動開放發展,強化合作交流。五是聚焦功能優化,合力推動區域協調發展。以更實舉措推動長三角一體化發展,以更高標準提升城市建設管理水準,以更優理念保護歷史文化名城,以更大力度推進生態文明建設。六是聚焦鄉村振興,大力發展現代農業農村。持續深化農村改革,加快建設現代農業,發展壯大集體經濟,提升優化農村環境。七是聚焦民生福祉,努力提升百姓幸福指數。實施就業優先政策,建設高品質教育體系,打響“江南文化”品牌,提高衛生體育服務水準,完善社會保障體系。八是聚焦風險防範,協力維護社會和諧穩定。精準開展疫情防控,持續狠抓安全生産,創新完善社會治理。

  報告強調,要堅持依法履職,把法治誠信打造成為最硬內核;堅持高效履職,讓政府服務與百姓“零距離”“無時差”;堅持為民履職,用政府辛勤指數換取市民滿意指數;堅持廉潔履職,讓政府的每一分錢都花得明明白白,都用在刀刃上。