蘇州市文化産業高品質發展大會召開 許昆林講話 徐寧楊志純李亞平出席

時間:2021-01-13 來源:蘇州日報

  昨天(1月12日),蘇州市文化産業高品質發展大會召開。江蘇省委常委、蘇州市委書記許昆林出席大會並講話,強調要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹黨的十九屆五中全會精神和習近平總書記對江蘇、對蘇州工作系列重要講話指示精神,按照江蘇省委十三屆九次全會和蘇州市委十二屆十一次全會部署要求,加快實施文化産業倍增計劃,以數字文化産業為龍頭,聚焦“1+N”重點領域,構建具有蘇州文化特點和核心競爭力的現代文化産業體系,實現文化産業增加值佔GDP的比重較“十三五”末翻一番,全面打響“江南文化”品牌,重塑江南文化的核心地位,重築蘇州人民的精神家園,重現文化高地的燦爛輝煌。

  王亭川 攝

  江蘇省委宣傳部副部長、省文化改革發展領導小組辦公室主任徐寧,江蘇省文化和旅遊廳廳長楊志純,蘇州市委副書記、市長李亞平,蘇州市人大常委會主任陳振一,蘇州市政協主席周偉強,江蘇省文化投資集團董事長盛蕾及上影集團、攜程、景域驢媽媽、同程、復星旅文、國家文化科技創新服務聯盟、華僑城華東集團、阿里巴巴、騰訊、喜馬拉雅、閱文集團等200多位國內文化領域知名企業和單位代表出席大會。

  大會發佈了蘇州市《關於實施文化産業倍增計劃的意見》和相關扶持政策以及《“江南文化”品牌塑造三年行動計劃》。蘇州將聚焦動漫遊戲、影視、網路文化等細分行業,拓展創意設計、演藝娛樂、工藝美術、數字文化裝備製造等重點領域,大力推進文化與科技、金融、體育、商貿、會展等相關産業融合發展。到2023年,通過大力實施“江南文化”品牌塑造十大工程,使蘇州“最江南”的文化特質更加凸顯,全面提升在江南文化話語體系中的首位度和輻射力。蘇州市政府與省文化和旅遊廳、江蘇省文化投資集團分別簽署戰略合作協議,強化省市共建,深化文旅融合發展,促進蘇州文旅新高地建設。蘇州市文化廣電和旅遊局與相關頭部文旅企業簽約,48個重點文旅投資項目現場簽約、總額720億元。蘇州“運河十景”建設正式啟動,將著力打造吳門望亭、滸墅關、楓橋夜泊、平江古巷、虎丘塔、水陸盤門、橫塘驛站、石湖五堤、寶帶橋、平望·四河匯集等十大運河文化地標。

  許昆林在講話時指出,作為有著2500多年建城史的歷史文化名城,蘇州是一座被文化浸潤的城市。這裡的歷史遺存底蘊深厚,這裡的文化藝術星光璀璨,這裡的旅遊資源得天獨厚,這裡的營商環境首屈一指。文化是蘇州的靈魂底色和精神基因,承載著城市精神品格和理想追求。進入新發展階段,文化産業已經成為蘇州加快建設社會主義現代化強市的重要戰略支點。我們要站在落實中央和江蘇省委、蘇州市委決策部署的高度,進一步堅定信心、迎難而上、真抓實幹,奮力推動文化産業高品質發展走在全省全國前列。

  許昆林強調,文化産業發展的新浪潮已經到來,蘇州要搶抓機遇、迎頭趕上,必須對標先進、全力以赴,加快鍛造屬於自己的文化軟實力和核心競爭力。當前,數字經濟等新型業態蓬勃興起,為文化産業爆髮式增長打開了廣闊空間、提供了重大機遇,文化産業成為拉動經濟增長的新引擎。我們要看到,與國內先進城市相比,與蘇州享有的文化盛名相比,全市文化産業無論是絕對規模還是整體品質都還有不少差距。立足蘇州實際,要緊緊圍繞“高、融、大、上”四個方面展開佈局:“高”就是高品質,要把高品質發展的內在要求貫穿文化産業各領域、全過程,推動文化人才隊伍更加壯大、文化産業更加發達;“融”就是融合,堅持“宜融則融、能融盡融”的基本思路,堅持“以文塑旅、以旅彰文”的工作理念,實現文化和旅遊真融合、深融合;“大”就是要從大處著眼,以大視野謀篇佈局、大格局推動工作、大手筆建設項目,加快落地文化産業大項目,打造城市文化新地標;“上”就是要快速邁上新臺階,堅定文化自信,錘鍊強大的價值引領力、精神凝聚力和産業推動力,推動文化建設邁上新臺階。

  許昆林指出,文化産業要實現高品質發展,必須主動適應時代發展要求,活化利用好江南文化基因,推動文化産業與關聯業態深度融合、協同發展,加快實現文化産業轉型升級,奮力開拓蘇州發展的新藍海。要擴大優質文化供給,全面打響“江南文化”品牌。蘇州是“最江南”的文化名城,要把江南文化的標識擦得更亮,打造一批具有江南特色、江南標識、江南內涵的文化品牌項目。要把蘇作工藝的內涵挖得更深,加快實施“故宮蘇作工藝重振計劃”,推進國家會展中心“蘇作館”、蘇州博物館西館、蘇州桃花塢木版年畫博物館等典範工程建設,加強雕刻、蘇繡、緙絲、木作、蘇扇等工藝美術産業集聚區建設。要把“百戲之城”的舞臺搭得更廣,全力推進“江南小劇場”布點擴面,推動評彈、崑曲等地方特色文化進酒店、進景區、進特色街區。要優化産業空間佈局,持續推進古城保護更新。一方面要突出歷史文化的延續傳承,堅持保護為先、修舊如舊,呵護古城的肌理和傳統街巷特色。另一方面要展現千年古城的現代活力,積極引入社會力量參與資源活化利用,讓“沉睡資産”甦醒起來、活躍起來。要建設區域文化産業帶,精心打造“運河十景”文化地標,景觀塑造要有高顏值,品牌推介要有多維度,市場開發要有新亮點。要推動科技賦能文化,加快發展數字文化産業。加快數字文化設施改造,整合資源組建蘇州市屬出版傳媒集團,推動全市文藝院團、演出經紀機構、演出經營場所數字化轉型,加快培育一批數字文化産業領軍企業和頭部文化企業,不斷挖掘數字文化消費潛力。要推進文旅深度融合,拓寬文化消費增長空間。全域旅遊要統起來,鄉村旅遊要靚起來,平臺載體要立起來,全方位、立體化打響“到中國、遊蘇州”旅遊推廣品牌。

  許昆林強調,要以更加堅定的發展信心、誠意滿滿的幹貨實招、高效便捷的營商環境,構築起文化産業發展的最優生態,充分釋放市場主體活力,推動文化資源優勢轉化為産業發展優勢。政策支援要最強,聚集産業資金要廣納百川,落實減稅降費政策要直達企業,加大人才引育要不遺餘力。營商環境要最優,滾動實施“優化營商環境創新行動2021”,持續推進“一網通辦”政務服務,不斷加大智慧財産權保護力度。行銷策略要最新,將城市文化發展與城市品牌行銷緊密結合,努力把蘇州“江南文化”品牌推介出去,以更大力度推動蘇州文化、蘇州故事“走出去”。體制機制要最活,在深化國有院團改革方面,要以市場化為導向,推動昆劇、蘇州評彈、蘇劇、滑稽戲等傳統院團發展成為國內同行業排頭兵和展演中心,歌舞、錫劇等轉企院團發展成為演藝産業骨幹企業;在深化媒體融合方面,要加快探索建立“新聞+政務服務商務”的運作模式,著力擴大主流價值影響力版圖。

  許昆林表示,江南文化是蘇州的最亮名片,找回“江南文化”的精神基因,重塑“江南文化”的金字招牌,蘇州當仁不讓、責無旁貸。衷心期待與社會各界共育新機、共開新局,攜手建設更高水準的人文之城,再現蘇州千年古城的燦爛輝煌。

  大會還舉行了國家文化和旅遊消費示範城市授牌儀式,蘇州成功入選首批國家文化和旅遊消費示範城市。“君到蘇州”平臺正式上線,整合“蘇州旅遊總入口”和“文化蘇州雲”功能,搭建起更加高效便捷的文旅總入口平臺。蘇州文化産業投資基金及管理運營公司揭牌,基金首期規模10億元,將重點投向數字文化産業等核心領域,以“文化+金融”模式助力文化産業高地建設。

  姑蘇區、常熟市、蘇州市文化廣電和旅遊局、蘇州大禹網路科技有限公司在大會上作了交流發言。

  蘇州市領導黃愛軍、吳慶文、金潔、王飏,各市、區及市有關部門和單位主要負責同志等參加大會。