學習貫徹黨的十九屆五中全會精神省委宣講團報告會舉行 許昆林主持並講話 王秦作專題宣講 李亞平出席

時間:2020-11-25 來源:蘇州日報

  根據省委統一安排,昨天(11月24日),學習貫徹黨的十九屆五中全會精神省委宣講團報告會在我市舉行。省委常委、市委書記許昆林主持報告會並講話。省委宣講團成員,省科技廳黨組書記、廳長王秦作專題宣講。市委副書記、市長李亞平,市人大常委會主任陳振一,市政協主席周偉強,市委副書記朱民出席報告會。

  在專題宣講中,王秦從深刻認識我國進入新發展階段的重大意義、有利條件和重要特徵,準確把握我國發展的指導方針、主要目標、重點任務,牢牢把握構建新發展格局的戰略構想和重要著力點,堅持黨的全面領導、動員各方面力量為實現“十四五”規劃和2035年遠景目標而團結奮鬥等方面,結合對習近平總書記關於科技創新工作系列重要論述的學習理解,緊扣省委省政府對科技創新工作的決策部署、全省科技創新基本情況以及總體工作思路,聯繫江蘇和蘇州發展實際,對黨的十九屆五中全會精神作了系統闡釋和深入解讀。

  許昆林在講話時指出,學習宣傳貫徹黨的十九屆五中全會精神是當前和今後一個時期的重大政治任務,要持續推動學習宣傳貫徹全會精神走向深入,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、切實做到“兩個維護”,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,把中央和省委決策部署落到實處。要堅持學深悟透,準確把握全會精神的核心要義。自覺把學習貫徹五中全會精神與學習《習近平談治國理政(第三卷)》結合起來,與習近平總書記視察江蘇重要講話指示精神結合起來,與貫徹落實中央和省委工作部署結合起來,一體學習、一體把握、一體貫徹,切實把全會精神轉化為廣大黨員幹部的共同認識和堅定行動,轉化為謀劃工作的正確思路和推動發展的具體舉措,轉化為推動蘇州高品質發展行穩致遠的強勁動力。

  許昆林強調,要動員各方力量,迅速興起學習全會精神的熱潮。全市各級黨委(黨組)和黨員幹部要按照中央、省委部署要求,緊密結合蘇州實際,把學習宣傳貫徹全會精神擺上重要位置,加強統籌協調、注重督促指導、力戒形式主義,確保學習宣傳工作落到實處、取得實效。要組織好學習培訓,領導幹部要率先垂范,充分發揮領學促學作用。要開展好宣講活動,緊密聯繫我市高水準全面建成小康社會的歷程和經驗,用事實説話、用案例説話、用典型説話,增強宣講闡釋的針對性、有效性。要策劃好宣傳報道,推動全會精神家喻戶曉、深入人心。

  許昆林指出,要抓好貫徹落實,推動全會精神在蘇州落地見效。要以習近平總書記視察江蘇重要講話指示精神和黨的十九屆五中全會精神為指引,把國家“十四五”目標、2035年遠景目標以及12項重點任務等與我市發展實際相結合,與各自工作領域相結合,堅定不移深化改革,進一步推動新一輪更高水準對外開放;堅定不移做大做強優勢産業,加快智慧化改造和數字化轉型步伐;堅定不移服務融入長三角一體化發展,推進大運河文化帶和長江經濟帶建設。要圍繞全年目標任務,紮實做好年底收官各項工作;要對標對表中央和省委的一系列新判斷、新要求、新部署,抓緊做好我市“十四五”規劃《建議》起草和相關領域專項規劃編制工作。

  市委、市人大常委會、市政府、市政協領導同志;市中級法院、市檢察院主要負責同志;市委宣講團成員;市有關部門和單位主要負責同志參加報告會。