第九屆“海峽兩岸暨港澳經貿論壇”在蘇州舉行

時間:2023-09-06 來源:台灣網

第九屆“海峽兩岸暨港澳經貿論壇”在蘇州舉行(圖片來源:蘇州市臺辦)

  台灣網9月6日訊 第九屆“海峽兩岸暨港澳經貿論壇”4日在蘇州舉行。中國工業經濟聯合會會長李毅中,江蘇省委常委、蘇州市委書記曹路寶,臺灣工商協進會榮譽理事長張安平,澳門中華總商會會長崔世昌,香港中華總商會會長蔡冠深出席論壇並致辭。國家創新與發展戰略研究會學術委員會常務副主席黃奇帆作主旨演講。蘇州市委副書記、市長吳慶文在閉幕活動上致辭。

  “海峽兩岸暨港澳經貿論壇”由中國工業經濟聯合會、臺灣工商協進會、澳門中華總商會、香港中華總商會共同主辦,每年舉辦一屆,旨在加強海峽兩岸暨香港、澳門工商界的溝通與協作,為産業合作提供交流平臺。本屆論壇以“聚力·創新·繁榮”為主題,發佈了《海峽兩岸暨港澳創新合作與融合發展(蘇州)倡議》。

  李毅中在致辭時表示,近年來,我國堅持以創新驅動構建新發展格局,以科技自立自強助推高品質發展,經濟運作持續穩定向好,發展前景十分廣闊。希望海峽兩岸暨香港、澳門企業以本屆論壇舉辦為新契機,進一步深化産業合作,推動共同發展。共同聚力打造數字産業創新高地,強化優勢互補、協同聯動,大力發展數字經濟,鑄就高品質發展新引擎;共同推進現代服務業提質擴容,構建更完備的服務業發展體系,做大做強産業集聚、研發創新、資訊開放、金融服務等平臺,激發高品質發展新潛能;共同以創新引領綠色經濟加快發展,推動相關領域項目實施、技術研發、標準制定,共抓商機、共拓市場,集聚高品質發展新動力。蘇州是海峽兩岸暨香港、澳門融合發展的高地,希望繼續匯聚資源、推進合作,取得更多發展成果。

  受省委書記信長星委託,曹路寶在致辭時代表江蘇省委、省政府,以及蘇州市委、市政府對論壇的舉辦表示祝賀,向各位嘉賓給予江蘇、蘇州發展的大力支援表示感謝。他説,江蘇與港澳臺地區有著人文相親、經濟相融的厚實基礎,其中蘇州不僅與香港、澳門建立了緊密的經貿合作,也是大陸臺商投資最密集、兩岸交流最活躍的地區之一。江蘇、蘇州與香港、澳門、臺灣在科技創新、産業發展方面具有很強的協同性和互補性,合作空間廣闊、潛力巨大。我們將不斷優化營商環境,加大企業服務保障和政策支援力度。真誠歡迎廣大企業在江蘇、蘇州佈局、加碼、深耕,共聚合作之力、共謀創新之道、共用繁榮之果。

  張安平在致辭時表示,“海峽兩岸暨港澳經貿論壇”已經成為海峽兩岸暨香港、澳門工商界的年度盛事,對持續推進各方合作交流意義重大。期待繼續圍繞産業發展、科技創新、綠色經濟等方面,開展更多交流合作,通過優勢互補提升發展質效、實現互利共贏。

  崔世昌在致辭時表示,作為海峽兩岸暨香港、澳門工商界共用資訊、共商合作、共謀發展的重要平臺,論壇的連續成功舉辦,體現了各方推進經貿合作的信心決心。澳門中華總商會將持續發揮橋梁紐帶作用,推動澳門企業更好深化多元合作、融入發展大局。

  蔡冠深在致辭時表示,論壇為海峽兩岸暨香港、澳門工商界在當前更好應對國際經貿形勢變化、共同搶抓發展機遇,提供了交流合作的平臺。香港擁有背靠祖國、聯通世界的區位優勢,我們將積極參與構建新發展格局,為企業佈局國內國際市場提供有力支援。

  吳慶文在致辭時表示,蘇州將持續推進與港澳臺地區各領域交流合作,全方位為港澳臺同胞在蘇州投資興業、安居生活創造良好環境。熱切期盼大家選擇蘇州、來到蘇州、留在蘇州,與我們雙向奔赴、共用機遇、共同成長。

  論壇期間,與會嘉賓還圍繞“智慧科技引領製造未來”“協同創新共促綠色低碳轉型”兩個主題進行了對話交流。

  中國工業經濟聯合會執行副會長路耀華主持論壇。國家有關部門負責同志;蘇州市委常委、市委統戰部部長、市委秘書長王飏,市政府秘書長俞愉;相關行業協會、企業代表等參加活動。(台灣網、蘇州市臺辦聯合報道)