蘇州開設臺胞返臺送機便利通道

時間:2022-06-17 來源:蘇州市臺辦

  6月16日晨,家住蘇州的臺胞彭美玲收拾好行裝,在蘇州市臺灣同胞投資企業協會(簡稱“蘇州市臺協會”)前搭上送機專車,和30余位臺胞一道踏上返鄉的旅途。

  蘇州是大陸臺商投資最活躍、臺資企業最密集和兩岸經貿文化交流最密切的城市之一。目前全市常住臺胞超過15萬人,臺資企業超過1.26萬家。

  當前,蘇州與臺灣的人員往來正逐步恢復,臺商臺胞往返蘇州和臺灣兩地的需求不斷上升。由於蘇州至上海浦東國際機場的常規交通未完全恢復,臺胞前往浦東機場多有不便。為此,蘇州市經過週密籌備,開設了臺胞返臺送機便利通道,安排車輛將返臺臺胞免費送至浦東機場。

  15年前,彭美玲跟隨作為臺幹的丈夫來到蘇州生活。為了孩子的進一步深造,彭美玲需要返回臺灣辦理相關證件。她表示,自己的孩子從小學時就進入蘇州當地的學校就讀,在學校中與大陸的同學相處融洽,如今已高中畢業。“這次的送機專車讓臺胞往返兩地間更加便利,令我們感到很溫暖。”

  “一路上非常順暢。”蘇州鈞聖興機電科技有限公司總經理李文龍與中新社記者通話時,語氣中帶有幾分喜悅。

  李文龍是回臺灣處理公司的一些事務。據他介紹,此前蘇州暴發新冠肺炎疫情時,公司所在的蘇州工業園區通過就近設置核酸檢測點等一系列舉措,在防控疫情的同時,也便利企業運作。目前公司已實現復工復産,業務正逐漸恢復中。李文龍對公司未來在蘇州的發展充滿信心。

  “這樣細微之處的暖心之舉,讓臺胞體會到大陸的關愛。”蘇州市臺協會會長謝清福告訴中新社記者,本次返臺的臺胞多為返鄉探親及商務差旅人士。暑期來臨,大陸臺灣學子返鄉探親的需求增多,6月底還會安排一班主要針對返臺臺灣學子的班車。之後,臺協會也會針對臺胞不同的需求,繼續為臺胞往返兩岸提供便利。謝清福也期望疫情早日結束,蘇臺兩地再度回歸“一日往返交通圈”。(完)