青春有作為,建功新時代!市委臺辦召開挂職幹部座談會

時間:2022-06-03 來源:蘇州市臺辦

  不忘初心勇擔當,不負青春爭先鋒。6月2日下午,市委臺辦召開2021年挂職幹部總結交流暨2022年挂職幹部集中報到座談會。市委臺辦主任沈晶出席會議並講話。

  2021年挂職幹部們回顧了在臺辦期間的工作經歷,分享工作心得、交流感悟體會。4名2022年挂職幹部分別作了自我介紹,並圍繞臺企服務專班下一步工作開展作了交流。

  沈晶對上一批挂職幹部在全市對臺工作中推動蘇臺融合發展所作貢獻表示充分肯定和衷心感謝,並寄語幹部們要把挂職期間的收穫和經驗更好地運用到今後的工作實踐中,希望大家回到各自工作崗位後繼續關心支援蘇州對臺工作。

  沈晶要求,2022年挂職幹部在進入臺企服務專班後,要繼承和發揚好上一批挂職幹部優良的工作作風,以高度的政治責任感和使命感開展工作,傳好接力棒。

  一是要調整角色、快速融入。對臺工作責任重大、使命光榮,尤其是臺企臺胞的服務工作更是當前的重點工作之一,各位臺企服務專班的挂職幹部要認識到身上肩負的責任和使命,用心、用情、用功做好對臺服務工作,要珍惜此次挂職鍛鍊機會,加強政治歷練和實踐錘鍊,端正態度、擺正心態,堅決克服“鍍金”“做客”心態,把“挂職”當成“任職”迅速完成角色轉變並適應臺辦的工作環境,用全力以赴的姿態投入到新的工作中。

  二是要勤學善思、積極作為。對臺工作需要全方位的知識儲備,大家要認真學習習近平總書記關於對臺工作的重要論述和新時代黨解決臺灣問題的總體方略,各位挂職幹部要主動了解情況、真抓實幹,要向從事對臺工作多年的老同志老前輩多請教,同時還要學習臺灣史、經濟、法律等多種專業知識,大家要善於學習、勤於學習,帶著思考和謀劃去完成各項工作。

  三是要從嚴要求、樹好形象。各位挂職幹部要強化“主角”意識,腳踏實地、把心思更多地放在增長本領、做好工作上,積極化“挂職”經歷為工作“經驗”。要謙虛謹慎、戒驕戒躁,強化紀律觀念,加強自我約束、自我管理,在與臺商臺企打交道的過程中要踐行“親清”政商關係,樹立紀律嚴明、勤奮好學、作風踏實的良好形象,積極為兩岸融合作出新的貢獻,彰顯新時代年輕幹部的青春作為,以實際行動迎接黨的二十大勝利召開。

  座談會上,沈晶為2021年挂職幹部頒發紀念牌。

  市委臺辦副主任楊伍林、陳風雷,各處(中心)主要負責同志參加會議。