省委臺辦主任練月琴來蘇州調研

時間:2022-05-23 來源:蘇州市臺辦

  5月17日至19日,省委臺辦主任練月琴來蘇州調研指導工作,走訪慰問部分臺商臺胞、臺資企業及涉臺社會組織,了解困難問題,聽取意見建議。市委常委、市委統戰部部長王飏,副市長季晶參加有關活動。

  海峽兩岸青年文化月旨在打造多層次交流平臺,推動兩岸青年彼此間進一步凝聚共識,共同促進兩岸關係和平發展。在海峽兩岸青年文化月工作會議上,練月琴聽取了2022文化月活動籌備工作情況的彙報,就兩岸文化交流、文化月策劃執行的政治性、技術性、內容性方面給予指導。練月琴對文化月活動前期籌備工作表示充分肯定,同時要求要搭建組織架構、明確職能職責,進一步形成推進文化月活動的工作機制。要充分發揮文化月這個容量大、包容性強的載體,打造成促進兩岸文化交流的長期平臺和品牌。要充分考慮青年的需求,將海峽兩岸青年文化月做成兩岸青年的節日。市委常委、統戰部部長王飏出席會議並講話。他強調一要提高站位,增強政治敏銳性,要以文化為紐帶促進兩岸青年交流。二要抓住重點,在構架上增強故事性、文化性和融合性。三要密切配合,在執行層面明確工作任務,充分調度資源。四要謀劃長遠,將文化月打造成更高層級的平臺品牌和長期項目。

  蘇州始終秉持同臺灣同胞分享發展機遇的理念,為廣大臺胞特別是基層民眾、青年群體提供就業創業、築夢圓夢的機遇和選擇,為兩岸同胞尤其是兩岸青年攜手打拼、砥礪奮進、實現價值提供廣闊空間。在臺屬臺青代表座談會上,參會代表們圍繞兩岸交流開展情況、在蘇工作生活情況,充分交流意見建議、分享感想體會。練月琴表示召開此次座談會就是為了傾聽臺青臺屬最真實的想法心聲,並將針對大家所提意見建議,認真研究推進落實。

  中小企業是促進經濟發展的重要主體,蘇州的中小型臺資企業中,有些是走在高新技術前列的潛力股,有些是保障産業鏈供應鏈穩定的重要支撐。在蘇州心擎醫療技術有限公司,練月琴仔細了解企業發展長遠佈局、核心技術運用及融資等情況,鼓勵企業繼續紮根蘇州,穩住在蘇發展信心。在嘉彰科技(蘇州)有限公司、盈正豫順電子(蘇州)有限公司,練月琴耐心詢問企業生産運營、招工用工等情況,勉勵企業搶抓生産,加快實現復工達産,同時鼓勵企業用好減稅降費等惠臺政策。練月琴要求,各級臺辦要關心關注傳統企業及中小企業,強化溝通了解,主動靠前服務,積極創造更加良好的發展環境。

  自本輪疫情發生以來,廣大在蘇臺企臺商識大體、顧大局,蘇臺兩地同胞攜手並肩抗疫,穩步推進復工達産,為“奮力奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利”做出了積極貢獻。在“保供應鏈穩定 加速復工達産”臺商座談會上,練月琴耐心傾聽臺企在疫情影響下的産業鏈、供應鏈上下游協同存在的困難和相關意見建議,細緻了解企業復工達産和下半年的訂單情況。練月琴表示,省委省政府高度重視臺企臺商在江蘇的發展,廣大臺企臺商要堅定在蘇發展信心,臺協會要充分發揮溝通、協調、組織的功能,發揮好聯繫黨委政府與臺企之間的橋梁紐帶作用,助力臺企臺商在蘇實現更好生活發展,促進兩岸融合發展。副市長季晶出席會議,她勉勵企業要堅定信心,與城市發展同向同行。要落實舉措,全力推動復工達産。要融合發展,深度參與數字經濟時代産業創新集群建設。要做好橋梁,充分發揮臺協會作用。

  在蘇期間,練月琴召開全市臺辦主任(視頻)會議。市委臺辦主任沈晶彙報了全市對臺工作情況,各縣級市(區)臺辦負責同志圍繞當前重點工作及工作開展中面臨的問題困難作簡要交流。練月琴表示,對臺經貿交流是對臺工作的基礎,做好對臺經貿交流就是服務好中央對臺大政方針。蘇州是對臺經貿交流重鎮,接下來既要盤活存量也要做好增量,服務台企轉型升級提升存量,著力推進對臺經貿合作做好增量。她要求,各級臺辦要因地制宜、實事求是開展基層對臺工作。要深入調研,詳細了解臺企經營狀況及發展過程中遇到的共性及個性問題,建立起紮實的數據庫。要深入學習中央、省市涉臺政策措施,梳理政策落地情況,善於提出有針對性的建議,加強對臺企臺商政策利用的輔導。要積極主動統籌協調相關部門,推進臺企臺胞問題訴求的解決。

  省委臺辦副主任封志成、相關處室同志參加調研。市委臺辦主任沈晶陪同調研。