蘇州市委常委、統戰部部長王飏調研市委臺辦

時間:2022-05-09 來源:蘇州市臺辦

  5月7日上午,蘇州市委常委、統戰部部長王飏走訪調研市委臺辦,看望機關幹部並召開座談會。市委臺辦主任沈晶主持會議。

  座談會上,王飏聽取了昆山深化兩岸産業合作試驗區有關情況及建設推進工作、試驗區政策在全市複製推廣推進方案等情況彙報。

  昆山試驗區作為昆山深化兩岸産業合作的最大改革平臺,為昆山深化對臺産業合作、支援臺企轉型升級、創新對臺交流模式提供了最大支援、最強保障。尤其是在對臺産業合作、投資貿易便利化、金融改革創新、民間交流交往等方面取得了豐碩成果,這些成果的取得離不開昆山深化兩岸産業合作試驗區的走深走實。

  就下一步拓展昆山深化兩岸産業合作試驗區平臺功能,紮實推進試驗區經驗在全市複製推廣,王飏提出五點要求。

  第一點,把握髮展機遇。一是把習近平總書記關於對臺工作的重要論述作為根本指南,在思想上、政治上、行動上始終與黨中央對臺大政方針和決策部署保持高度一致;二是要貫徹落實好中央和省市有關決策部署,按照省市黨代會確立的目標任務,以更大力度、更實舉措、更強保障支援昆山試驗區建設,以更高站位領會昆山試驗區對兩岸融合發展的重要意義;三是要準確把握新時代蘇州對臺工作的歷史方位,充分發揮區位優勢和産業優勢,搶抓數字經濟時代産業創新集群發展的機遇,加快推動電子資訊、高端裝備製造、生物醫藥、先進材料等産業創新集群建設。

  第二點,強化政策落實。一是要充分利用試驗區先行先試的政策優勢,落實落細前九次部省際聯席會議改革舉措。二是要進一步健全機制、完善平臺,持續提升政策研發能力、對上爭取成效,再出臺一批含金量高、務實管用的支援舉措。三是要主動引導臺資企業搶抓長三角一體化發展機遇,加速融入雙迴圈新發展格局,為深化兩岸融合發展進行更多有益探索,作出更大貢獻。

  第三點,深化産業融合。一是要加強形勢研判、政策研究,不斷提高對臺工作的系統性、整體性、協同性。二是要探索促進兩岸産業鏈供應鏈穩定和融合發展的有效方式,積累更多可複製可推廣的經驗。三是要以更實舉措推動蘇州臺資電子資訊産業從産業鏈向創新鏈、從産業集聚向創新集聚轉變,促進蘇臺産業合作向整合電路、生物醫藥、先進材料等領域延伸拓展。

  第四點,做好複製推廣工作。一是要探索形成一批具有代表性、體現蘇州特色的兩岸産業合作創新經驗,把已有的好政策在蘇州全域輸出推廣。二是要推動昆山試驗區已有的好政策複製到聯動創新區內,通過加快經驗成果的轉化推廣、統籌推進,形成全市一盤棋的好格局。三是要發揮好昆山試驗區部省際聯席會議作用,進一步放大昆山試驗區的創新成果,推動區域協同創新發展,形成政策互通、平臺共用、産業互促、資源共用、經驗互鑒、成果共贏的發展格局。

  第五點,加大服務保障。一是要繼續支援臺胞臺企拓展內需市場,參與“一帶一路”建設和國家區域協調發展戰略,幫助臺胞臺企抓住區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)簽署帶來的機遇。二是要高效運作臺商發展基金,支援臺胞臺企融入大陸高品質發展,與大陸企業深化合作,優勢互補,共同成長。三是要加強臺資企業走訪調研,及時協調解決臺企困難、訴求,幫助臺企降成本、增訂單、擴産能、拓市場。四是要全力推動同等待遇應享盡享,全面用足用好各項政策,大力推動蘇臺經濟社會文化交流合作邁向更深層次。

  王飏一行還參觀了市委臺辦新辦公場所,與機關幹部親切交談、互致問候。

  

  市委統戰部副部長、市僑聯黨組書記金國強,昆山市委常委、組織部部長、統戰部部長孫勇,市紀委監委派駐市委統戰部紀檢監察組組長孫志強,市委臺辦副主任李雪霞,市僑辦副主任、市委統戰部辦公室主任黃志勇參加調研。市委統戰部、市委臺辦、市發改委等相關同志參加座談會。