新政後江蘇首張臺灣居民個體工商戶營業執照在昆落地

時間:2022-03-21 來源:蘇州市臺辦

  3月18日下午,在昆山市行政審批局市場準入窗口,臺胞陳由傑在提交相關材料後,當場領到了營業執照,經營範圍包含紙製品製造等,屬於此次新增開放行業。據江蘇省臺辦確認,這是實施新政後江蘇省頒出的首張臺灣居民個體工商戶營業執照。

  3月16日, 國臺辦、商務部、市場監督管理總局聯合印發實施《關於做好臺灣居民在服務貿易創新發展試點地區申請設立個體工商戶工作的通知》,公佈臺灣居民在服貿創新發展試點地區申設個體工商戶的經營範圍由24項大幅擴展至122項。作為試點地區,昆山加速落實臺胞“同等待遇”。“以前只有24項,24項以外的都要進行外資審批,時間長、門檻高、手續煩。”陳由傑説,新政的實施讓臺胞更加堅定了在大陸、在昆山紮根發展的信心。

“作為大陸臺商投資最活躍、臺資企業最密集、兩岸經貿文化交流最頻繁的地區之一,目前已有500多家臺灣個體戶在昆創業發展,相信在大環境大政策大趨勢的利好下,昆臺交流會更加頻繁。”全國臺企聯常務副會長兼新聞發言人、昆山市臺協會會長孫德聰表示,新政策為廣大臺胞特別是基層民眾、青年群體提供了更多就業創業機會。

  臺灣居民個體工商戶營業執照的快速頒出,是昆山市落實落細臺胞“同等待遇”的又一見證。昆山臺辦主任趙姝表示,昆山將全力打造昆臺融合發展升級版,持續打響“昆如意”營商服務品牌,不斷提升對臺服務專業化水準,為臺商臺胞在昆學習、就業創業創造最便利條件、提供最舒心服務、營造最優越環境。

  近年來,昆山致力於讓臺商臺胞享受“同等待遇”,全面落實“31條”“26條”“11條”惠臺利民措施,創新出臺具有昆山特色的“68條”“20條”“28條”,如今各項舉措在昆山“開花結果”;持續推動昆臺深度融合發展,推動臺胞臺企“同等待遇”“應享盡享,全面見效”,不斷增強廣大臺商臺胞的獲得感,為兩岸融合發展作出新貢獻。