新年第一訓,蓄能向未來!——2022第一期蘇州市臺辦系統幹部素質能力提升培訓班圓滿結業!

時間:2022-01-17 來源:蘇州市臺辦

  1月15日,2022第一期蘇州市臺辦系統幹部素質能力提升培訓班舉行結業式,為期3天的培訓班圓滿結束。市委臺辦主任沈晶作結業講話。

  沈晶強調:一要切實提高政治站位。以習近平總書記對臺工作重要論述為指導,以促進祖國統一為己任,切實把思想和行動統一到對臺工作中去,為實現中華民族偉大復興的奮鬥目標作出貢獻。二要切實擔當作為。堅定“祖國必須統一,也必然統一”的信念,勇於擔當作為、積極開拓創新,極力把培訓成果轉化為工作成效,在新的一年裏取得新的更大成就。三要切實樹立全市臺辦一盤棋思想。跳出“小圈子”定式、摒棄“小家子”思維,涵養大格局、大視野,“站得高一點、看得遠一點”,加強統籌溝通,互相支援協作,推動全市對臺工作形成高水準協同發展新格局。

  結業式上,吳中區臺辦黃潤琪、市臺辦臺企服務專班組長魯松坡作為學員代表發言,交流學習心得。市紀委監委派駐市委統戰部紀檢監察組副組長祝月村為學員頒發結業證書。

  在1月13日開班式上,市委組織部幹部教育處處長王春雨宣讀了班委名單,市委臺辦主任沈晶作開班動員講話。市紀委監委派駐市委統戰部紀檢監察組組長孫志強出席開班式。

  市委黨校常務副校長楊軍,圍繞黨的十九屆六中全會精神作專題授課。江蘇省第十四次黨代會代表、市委臺辦主任沈晶,圍繞省第十四次黨代會精神作專題宣講。南京大學臺灣研究所所長、教授、博士生導師劉相平,圍繞臺海形勢和兩岸關係主題作專題授課。省臺辦副主任孫繼兵就新時代如何做好對臺經濟工作進行精彩授課。市委黨校教授王濤,為學員作蘇州市委十三屆二次全會暨市委經濟工作會議精神解讀。“蘇臺通”智慧服務平臺開發建設單位,作“蘇臺通”業務培訓。

  本次培訓班的成功舉辦是全市臺辦系統深入學習貫徹黨的十九屆六中全會和省、市黨代會精神的實踐舉措,是堅決扛起“爭當表率、爭做示範、走在前列”光榮使命和全面落實譜寫“強富美高”新蘇州現代化建設新篇章的力量儲備。通過培訓,進一步推動全市臺辦系統幹部以理論武裝頭腦、指導實踐,提升素質能力,為下一步更好地開展對臺工作“充電蓄能”,不斷開創全市對臺工作新局面。