共賞“絲竹裏的江南” 兩岸媒體人遇見蘇州民族管弦樂團

時間:2021-06-15 來源:蘇州市臺辦

  兩岸媒體人在蘇州民族管弦樂團演奏廳合影

  當琵琶遇上豎琴,當民樂遇上交響樂,碰撞出一曲曲“絲竹裏的江南”。9日上午,參加2021年“遇見美好江蘇 尋星紫金之巔”聯合採訪活動的20多名兩岸媒體人來到第三站——蘇州,一同沉醉在蘇州民族管弦樂團的表演中。

  蘇州民族管弦樂團副總經理周沛然接受兩岸媒體採訪

  蘇州民族管弦樂團副總經理周沛然向兩岸媒體人介紹,樂團由著名指揮家彭家鵬任藝術總監兼首席指揮,自2017年成立以來,面向國際廣納賢才,規模雖不到百人,但集中了大陸十大音樂學院的優秀樂手,以及臺灣地區、香港地區、日本、加拿大、西班牙、新加坡馬來西亞等地區和國家的藝術家;並赴美國、德國、俄羅斯等10個國家舉辦了15場海外巡演。

  兩岸媒體人觀賞蘇州民族管弦樂團排練演奏

  民樂作為中華文化的重要組成部分,兩岸在這方面的交流必不可少,蘇州民族管弦樂團十分重視兩岸演出交流。周沛然提到,樂團現有臺灣籍演奏員12人,並與臺灣樂團建立長期合作機制,致力於臺灣與蘇州的文化交流和融合。

  “真是特別的緣分,我小時候學習音樂的第一把琵琶出生地竟然就是蘇州!”臺籍樂手莊子慧在接受媒體採訪時,講述了自己和蘇州的特殊情緣。莊子慧來蘇州已經三年多了,在樂團擔任琵琶聲部代理首席,可以説是伴隨著樂團一同成長。“樂團經常組織參與高新區臺商聯誼會的演出與交流,提升臺灣籍團員對蘇州文化的認同感與歸宿感,讓我們更加融入蘇州生活。”

  被問到為什麼對民樂感興趣,莊子慧説,“我們希望能打破大家對民樂的誤解”,雖然大家普遍認為交響樂更“高大上”一些,但民樂的歷史更加深厚久遠,它不只是一個“古老的聲音”而已,有很多呈現形式,“兩岸樂手都應該成為傳承和弘揚中國民族音樂文化的使者。”

  參訪結束後,臺灣自媒體人、東莞常平臺青會副會長王晨懿直喊“來對了!”她驚訝表示,“今天一進門聽到震撼的交響樂聲,如果不是親眼見到,不敢相信全是民樂演奏的!”

  圖片/王晨懿提供

  王晨懿一家都有學習民樂,她介紹自己也在桃園市多個琵琶彈奏比賽拿過第一名,弟弟則在市裏舉辦的二胡比賽得到第一名。“今天再次見到民樂,豐富新穎的樂聲喚起了我對民樂的熱愛。只可惜沒來得及跟莊老師合作一曲”,王晨懿遺憾道,“在這裡見到同樣來至臺灣的琵琶樂手,我感到非常驕傲,也很敬佩蘇州民族管弦樂團在文化外交方面作出的貢獻,讓中國傳統民樂走上了國際!”

  中國風,民族韻,蘇州情,合作魂!蘇州民族管弦樂團的一次次撥弦,也撥動了兩岸媒體人的心弦,兩岸每一個年輕人都應該傳承和發揚中華民族文化。