福立旺成江蘇首家科創板上市臺企

時間:2020-12-24 來源:蘇州日報

  昨天(12月23日)9時30分,福立旺精密機電(中國)股份有限公司正式登陸科創板,每股發行價18.05元。這是江蘇省第一家登陸科創板的臺資企業,也是昆山第124家掛牌上市企業,年內第八家登陸A股市場的企業。

  福立旺于2006年落戶昆山千燈鎮,專注于精密金屬零部件的研發、製造和銷售,主要為汽車、電動工具等下游領域企業提供精密金屬零部件産品。公司擁有已授權專利95項,其中發明專利14項。去年,福立旺實現銷售收入4.43億元,同比增長52.2%。近三年,公司每年營業收入增長近30%。此次IPO,福立旺擬募集資金5.43億元,其中3.43億元用於精密金屬零部件智慧製造中心項目,0.5億元用於研發中心項目,1.5億元用於補充流動資金。

  作為省內第一家登陸科創板的臺資企業,福立旺的發展是昆臺融合發展30年的一個生動縮影。從1990年第一家臺資企業落戶以來,昆山歷經30年的發展,臺企數量已增長到現在的5000余家。福立旺快速發展的背後,離不開昆山和千燈鎮提供的優質服務。10多年來,昆山相關部門和千燈鎮主動靠前服務,協助福立旺申報高新技術企業,全程跟蹤申報進度,並積極引導企業加大技改投入。今年新冠肺炎疫情期間,為解決福立旺防疫物資緊缺、用工難等問題,昆山相關部門和千燈鎮通過多方渠道,第一時間幫助籌集一批防疫物資,並積極協調一批具有成熟技術的工人上崗,助企業渡過難關,復工達産。

  “成功上市不是終點,而是新的起點。”福立旺董事長許惠鈞説,將以此次登陸科創板為契機,不斷提升優勢産品的持續開發能力,努力將福立旺打造成具有強勁可持續增長力的優質上市公司,更好回報昆山這片創新創業的熱土。

  據了解,昆臺融合催生出強大的“資本軍團”。在資本市場“昆山板塊”中,臺資企業上市掛牌蔚然成風,創下多個“第一”。比如,新萊應材是省內第一家在創業板上市的臺資企業,龍燈化學是蘇州第一家成功返臺上市的臺資企業,哈森股份是全省首家在上交所主機板上市的臺資企業,聯德精密是第一家成功返臺上櫃轉上市的臺資企業。