蘇州電博會開幕 臺企紛至“搏”商機

時間:2020-12-11 來源:中國新聞網

  中新社蘇州12月10日電 (記者 鐘升)第十九屆中國蘇州電子資訊博覽會(簡稱“電博會”)10日正式開幕,280余家兩岸企業共同參展。相比往屆,本屆電博會臺企的總參展面積同比實現翻番。

  蘇州電博會創辦于2002年,致力於服務電子産業及兩岸IT企業。本屆電博會展覽面積近1.8萬平方米,設置電子智慧製造、工業自動及機器人、新一代資訊技術(5G通信技術、工業網際網路、區塊鏈、車聯網)等五大展區。據蘇州市臺辦工作人員介紹,本屆電博會臺企的總參展面積佔比達38%,同比翻了一番。

  臺灣氣立可CHELIC公司已是電博會上的常客。公司昆山辦事處業務科長王雄告訴中新社記者,自動化零組件是其公司的主營業務之一。當前大陸企業以及在大陸的臺灣企業都有著轉型升級的強烈需求,大陸市場廣闊。“大陸和臺灣是同宗同源、血脈相連,這裡機遇眾多,未來我們會深耕大陸市場。”

  臺企昆山精捷網屏儀器有限公司是首次參加電博會。該公司負責人表示,目前公司復工復産平穩,訂單供不應求。雖然受疫情影響,大陸不少行業展會都有所延期,但得益於疫情防控得力,電博會還是順利舉辦。公司正和其他臺企一樣四處跑展,期望在大陸把品牌打得更響一些,找尋到新的商機。

  蘇州是大陸臺商投資最活躍、臺資企業最密集、臺商臺胞融入程度最高的城市之一。截至目前,蘇州市累計批准臺資企業12166家,廣義合同利用臺資830.35億美元,實際到位臺資332.14億美元。今年以來,蘇州精準服務,全力支援在蘇臺企復工復産,蘇臺兩地經貿合作繼續保持穩中有進。截至10月底,蘇州市新批臺資企業318家,合同臺資20.4億美元;今年1至10月,全市對台貿易總額303.2億美元,同比增長28.1%。(完)