省臺辦、工信廳、半導體協會在蘇州召開整合電路産業調研座談會

時間:2020-11-27 來源:江蘇省臺辦政府網站

  江蘇省臺辦政府網站11月27日訊 24日,省臺辦、省工信廳、半導體協會在蘇州園區現代大廈召開整合電路産業調研座談會。省市有關單位負責人,以及來自園區整合電路産業相關臺企、民企代表齊聚一堂,共話産業發展。

  蘇州工業園區是全球整合電路産業相對集中的區域之一,産業鏈齊全,覆蓋設計、製造、封測及諸多細分領域。截至目前,整合電路企業310家,年營收超億元企業20家,年營收超2000萬以上的規上企業60余家,這些企業大多經營時間長、業務成熟,規模較大。此次座談會旨在進一步深化蘇臺兩地産業融合發展,幫助企業應對錯綜複雜的經濟形勢,搶抓國內超大規模市場優勢,發揮臺企、民企整合電路産業優勢,激活內生發展動力,推動臺資企業與民企融合發展。

  座談會上,和艦晶片、頎中科技、矽品科技、日月新半導體、勝科奈米、賽芯電子、思瑞浦微電子科技等17家整合電路相關企業代表紛紛結合園區實際與自身企業情況,暢所欲言,為江蘇省進一步推動整合電路産業發展提出意見和建議。

  在認真聽取大家的發言後,省工信廳相關負責人指出,工信廳作為産業的主導部門,針對整合電路産業發展,提供更好的政策扶持,促進産業鏈上下游合作,廣泛收集企業需求,開展多種形式的對接洽談會,切實解決産業鏈內企業之間資訊不對稱問題。

  省臺辦相關負責處室負責人表示,此次調研座談會對於發展壯大蘇臺企業合作聯盟、充分發揮其功能作用具有重要意義,要求進一步完善政企對接平臺、校企對接平臺、産業鏈對接平臺、資本對接平臺等四大平臺作用和優勢,為全省下好半導體行業和整合電路産業先手棋奠定基礎。

  此次會議推動了政企雙向溝通,明確了搭建蘇臺企業整合電路産業聯盟的方向,為進一步優化企業服務,支援企業發展提供了指導。(園區臺辦)