許昆林主持召開蘇州臺商座談會

時間:2020-10-30 來源:蘇州日報

  昨天(10月29日),江蘇省委常委、蘇州市委書記許昆林主持召開蘇州臺商座談會,傾聽企業心聲,共謀發展之路。許昆林代表蘇州市委、市政府向臺資臺企多年來為全市經濟社會發展作出的貢獻表示感謝,勉勵廣大臺企積極搶抓長三角一體化發展寶貴戰略機遇,堅定信心、深耕蘇州,不斷推進智慧化改造和數字化轉型,提升企業核心競爭力,為蘇州高品質發展和加快形成“雙迴圈”新發展格局作出新的更大貢獻。

  座談會上,HCG和成、佳世達電通、金鴻順汽車部件、燁輝科技、緯創集團、南寶樹脂、和艦晶片、福立旺精密機電、友達光電、中達電子、心擎醫療技術等臺企負責人先後發言。針對企業提出的問題,市委臺辦、市發展改革委、市科技局、市工信局、市人社局、市商務局、市衛生健康委、市稅務局、蘇州海關等部門逐一作了回應。

  許昆林邊聽邊記,不時插話交流,鼓勵大家暢所欲言,多提問題和建議,會場氣氛十分熱烈。他在講話時指出,臺商臺企是蘇州經濟社會發展的一支重要力量。蘇州是大陸臺商投資最活躍、臺資企業最密集、臺商臺胞融入程度最高的城市之一,自1986年第一家臺資企業投資以來,蘇州臺資經濟在不斷優化發展中形成了鮮明特色,總量規模不斷擴大,助力發展作用明顯,交流合作務實活躍。目前,在蘇臺資企業總量已超過1.2萬家。特別是今年新冠肺炎疫情發生以來,廣大臺商臺胞與全市人民一道,堅持不懈抓防控,只爭朝夕抓復産,兩岸經貿合作繼續保持穩中有進,臺資臺企為全市奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利作出了積極貢獻。

  許昆林著重介紹了蘇州今年發展情況和“十四五”時期的重點方向。他説,習近平總書記強調,“開放的大門不會關閉,只會越開越大”“改革不停頓,開放不止步,在更高起點上推進改革開放”“新發展格局不是封閉的國內迴圈,而是開放的國內國際雙迴圈”。今年以來,面對新冠肺炎疫情的衝擊以及外部複雜環境的考驗,蘇州經濟社會發展呈現出較強的韌勁和活力。“十四五”時期,蘇州將進一步搶抓長三角一體化發展戰略機遇,堅定不移做大做強優勢産業,大力發展生産性服務業;堅定不移深化改革,進一步推動新一輪更高水準對外開放;大力發展文化旅遊産業,深化文化體制改革;下大力氣補齊民生短板,提高城市治理水準;持續優化營商環境,高度重視生態環境建設。

  許昆林表示,長三角一體化發展是蘇州面臨的極其寶貴機遇,蘇州將更加主動對接上海、融入上海,努力在服務國家戰略中塑造新優勢,提升滬蘇同城效應;加快推動産業智慧化改造和數字化轉型,大力發展工業網際網路,助推企業提質增效;不斷加大政策支援力度,創新城市數字化治理,為企業吸引勞動力和人才提供更強支撐。長三角地區擁有最完整的産業鏈、最強大的製造業基礎,擁有豐富的科創資源、人才資源和大批成熟的産業工人,能夠為廣大企業在高起點上實現新的發展提供最有力支撐。希望臺商臺企進一步融入蘇州共贏發展,蘇州將不斷提升服務水準當好發展後盾。

  蘇州市委常委、秘書長俞杏楠,蘇州市副市長楊知評,蘇州市有關部門主要負責同志參加座談會。