昆臺融合發展30週年十件大事出爐

時間:2020-12-29 來源:昆山日報

  本報訊 (記者 張 田)備受矚目的昆臺融合發展30週年十件大事評選結果于12月25日在昆臺融合發展30週年座談會上揭曉。首家臺企順昌紡織落戶昆山等十件大事當選,這也是昆臺融合發展歷程的生動縮影。

  評選中,我市堅持公開、公平、公正的原則,廣泛徵詢各部門、各方面意見,並進行網路評選、專家評審,充分考量大事件在昆臺融合歷程中的延續性、對地方經濟社會發展的推動和促進性以及在全省乃至全國的影響性等因素,最終評選出了十件內涵豐富、影響深遠的大事,涉及體制機制、經濟發展、社會文化交流等各個領域。

  這十件大事包括首家臺企順昌紡織落戶昆山、首個縣級市臺協會——昆山市臺灣同胞投資企業協會成立、昆山出口加工區經國務院批准設立並率先封關運作、昆山被臺灣電電公會評為“極力推薦城市”之首、首屆兩岸産業合作論壇舉辦、昆山深化兩岸産業合作試驗區獲國務院批准設立、昆山綜合保稅區獲准開展企業增值稅一般納稅人資格試點、慧聚廣場獲批設立“海峽兩岸交流基地”、昆山市金融支援深化兩岸産業合作改革創新試驗區獲批設立、《昆山深化兩岸産業合作試驗區條例》經省人大常委會審議通過。

  30年間發生的每件大事,都是廣大臺商臺胞融入昆山、紮根發展的真實寫照,是昆山“親商、安商、富商”服務理念的具體展現,印證著昆臺正加快走向深度融合。接下來,昆山將與廣大臺商繼續攜手同行,共同奮鬥,把昆山建設成為臺商成就事業夢想的沃土、享受愉悅生活的樂園、心靈歸宿棲息的港灣,助推臺企在昆山紮根發展、轉型發展、永續發展。