以賽為橋,青年創意聯結兩岸情

時間:2020-11-17 來源:江蘇省臺辦政府網站

  江蘇省臺辦政府網站11月16日訊 15日,“匠心演繹·創意東方”第四屆黃公望主題兩岸文創設計大賽在常熟正式啟動,本次啟動儀式分別在常熟、臺灣設立會場,通過直播同時舉行。省臺辦副主任吳偉榮,蘇州市臺辦副主任楊伍林,常熟市委常委、統戰部部長張建強,常熟市人大常委會副主任朱興元,常熟市政協副主席吳國華,以及兩岸高校、協會代表,常熟市有關部門以及新聞媒體共150多人參加啟動儀式。

  本屆大賽由江蘇省臺辦、中國工業設計協會指導,江蘇省工業設計學會、臺灣三義木雕協會、常熟市東方紅木傢俱藝術館、常熟市民間文藝家協會、常熟市黃公望文化研究會、黃公望東方紅木文化藝術有限公司聯合主辦,東南大學藝術學院、南京藝術學院工業設計學院、南京工業大學藝術設計學院、臺北科技大學、臺灣清華大學藝術學院、臺灣大同大學、臺灣南華大學、臺灣輔仁大學藝術學院、臺灣嶺東科技大學設計學院等單位共同協辦。

  本屆大賽以“匠心演繹?創意東方”為主題,希望參賽者以工匠精神詮釋文化創意,以“非遺”傳承闡述東方美學,推動兩岸之間傳統東方美學的時空對話和現代工匠精神的傳承創新。參賽者以創意為載體,匠心作為內涵,提倡材質的跨界融合和生活審美的具體化,以呈現東方之美內斂而豐盈的優雅。從東方美學出發,設計出符合現代生活雅致生活的傢具、辦公用品、旅遊文創紀念品、飾品擺件等衍生品,力求將匠心與創意的融合演繹到極致。希望參賽作品專注于每一個細節的精緻打造和情感抒發,不論從品質的耐久度,抑或功能的體貼感,還是外在的感染力,都能由內到外的表達出一種人與設計的共鳴之情。

  得知第四屆黃公望主題兩岸文創設計大賽啟動的好消息,臺灣苗栗縣縣長徐耀昌特發來恭賀視頻,常熟市東方紅木傢俱藝術館館長姚向東介紹第四屆大賽情況,臺灣三義木雕協會前理事長蔡獻堂及兩岸相關高校代表分別致辭,高度評價前三屆文創設計大賽取得的豐碩成果,並表達了對第四屆黃公望主題兩岸文創設計大賽繼續深化兩岸文化交流的殷切希望。

  依託連續三屆黃公望兩岸文創設計大賽和校企合作的深厚積澱,融合海峽兩岸高校的設計資源,兩岸木藝文創交流平臺“蘇作雲”也將助力大賽創新形式再出發。第四屆大賽將告別過去僅由專業評委執掌的情況,文創作品的消費者和愛好者也可以通過”蘇作雲”發出更“接地氣”的聲音,讓專業思維和大眾審美共舞;同時平臺向更多高校開放,大賽的歷屆作品可以搬到線上,供更多人觀賞,讓專業設計“跨界出圈”,促進設計大賽獲獎文創作品的孵化、開發、交流。活動現場還展示了前三屆文創設計大賽中已成功落地轉化為産品的優秀獲獎作品,以及校企合作作品、學生文創作品成果,大賽為兩岸青年搭建起了合作交流、創新創業的平臺,得到了與會人員的高度認可與點讚。

  作為省級對臺交流基地的常熟市東方紅木傢俱藝術館,近年來在常熟市臺辦的指導下,聯結兩岸眾多木雕工藝大師和60多所高校院所,創新常臺兩地文化交流、基層交流和青年交流方式,從紅木雕刻版《富春山居圖》的成功合璧到三義木雕博物館的臺灣特展,從連續三屆黃公望主題兩岸文創設計大賽的圓滿舉辦到“思木·創生”首屆兩岸高校文創論壇,在傳承蘇作紅木“非遺”文化,推動兩岸青年的交流交往發揮了特殊的作用,更是開創了兩岸高校主題文創的先河,成為兩岸文化交流大潮中的一道獨特風景。

  據悉,“匠心演繹·創意東方”第四屆黃公望主題兩岸文創設計大賽于2021年4月結束。期間還將舉行“非遺傳承·文創共融”第二屆兩岸高校文創論壇、“緣來常熟”對臺交流基地授牌儀式、江蘇省對臺交流基地東方木雕博物館奠基儀式、黃公望雕像捐贈儀式暨兩岸黃公望文化研究交流會、黃公望主題兩岸文創設計大賽作品線上“蘇作雲”旗艦店發佈、臺灣三義木雕博物館國際雕刻大賽、常熟民間文藝家協會兩岸書法交流等系列活動。