放棄臺北市中心,這對臺灣夫婦紮根蘇州山裏開民宿

時間:2020-02-22 來源:蘇州市臺辦

  “臺北的家在101旁邊,現在已經很少回去了。”

  説這話的是一對臺灣夫妻,如今他們定居在蘇州城西南8公里處的旺山腳下,經營著一座民宿,並給民宿起名為“兩岸山居”。

  “曾有幾位上海客人過來住宿,房費加上餐費一共三千多,我請他們喝酒喝掉了四千多。客人都忍不住説,老闆你筆生意真是虧本虧大了。”

  民宿的男主人徐茂展神態輕鬆地聊起這筆“虧本生意”,在他看來,經營民宿也是一種交朋友的方式。他不但會請“兩岸山居”的顧客喝酒聊天,還會一大早陪客人爬山,介紹旺山的美景,給客人拍照。

  在蘇州的山裏做民宿,和徐茂展的“前半生”風格迥異。早在三十年前,徐茂展就從臺灣來到了深圳,從事汽車電子行業。之後他主要在“北上深”這些城市打拼,退休前都沒有來過蘇州。

  2013年,徐茂展和妻子曾鳳紅退休回到了臺灣。本想在臺灣悠閒地度過退休生活,卻被在蘇州投資的表哥徐咏傑再三召喚,請他們來蘇州看一看。沒想到這一來,這對臺灣夫妻就被蘇州獨特的文化氣息吸引,深深愛上了蘇州,最終紮根到了旺山腳下。

  在旺山腳下,這對夫妻還收養了一條流浪狗,給它起名“妞妞”,對它寵愛有加。徐茂展夫婦每天在旺山散步,身旁都少不了妞妞的身影。旺山的春夏秋冬、一草一木,徐茂展夫婦都如數家珍。作為一名攝影愛好者,徐茂展的相機也記錄下了旺山每天各個瞬間的美景,有清晨在枝頭棲息的翠鳥,有綠意盎然的清新茶園,有秋季陽光下的金色銀杏, 也有冬季白雪點綴下的秀麗山景。

  “每天我都會觀察院子的每一棵樹,修修剪剪。基本上每過兩三個月,院子都會有不同的面貌。”徐茂展説。民宿前的這片花園四季斑斕,曲徑通幽。池塘邊點綴著星星點點的小花,與水面靈動地交映成趣。而在最初這裡只有一片沒人打理的池塘,連車子都沒有辦法開進來,徐茂展夫婦一點一滴地親手打造,才有了現在這優美舒心的花園美景。

  徐茂展夫婦的這份細膩,也體現在了民宿的房屋設計上。民宿的外觀較為古典,房間內部的風格則偏向現代,如同蘇州這座城市一樣,好似一幅古今交融的“雙面繡”。民宿一共8個房間,每一間都是徐茂展親自設計的,每一間都不盡相同。民宿的房間都選用淡雅樸素的色調,面朝旺山的那側,基本都會選用大塊寬敞明亮的玻璃。一走進房間,寧靜清新的山間美景撲面而來。

  房間的設計也會考慮不同的入住群體,在親子房的設計上,徐茂展選用了複式結構,再在墻壁上不規則地鑿了一個個小圓洞。孩子可以在樓梯上,拿小圓洞當“望遠鏡”,張望爸爸媽媽的房間。讓這個看得見風景的房間,又多了一份溫馨的童趣。

  “這間包廂三角形的玻璃結構,是我參觀了蘇州博物館以後得到的靈感。”

  “兩岸山居”的餐廳“聚福苑”,在民宿成立之前開業,是旺山生意最興旺的餐廳之一。餐廳的其中一間包廂,打造了一處獨特的三角形玻璃結構,下方空間擺上了盆景,線條簡約而錯落,明暗之中流動入畫。另外一間包廂則選用了整面的落地玻璃,讓顧客有在大自然中就餐的感覺。

  哪怕在洗手間,也不會錯過旺山的美景。一間包廂的洗手間頂部由玻璃造成,抬眼可見陽光下的銀杏葉。另一間則在墻壁上部選用了卷軸形狀的玻璃,正對著旺山茶園,如同觀賞古畫中的景致。

  來自臺灣的徐茂展夫婦,與旺山當地的左鄰右舍相處得很融洽,逢年過年也會給鄰里送去伴手禮。入住“兩岸山居”的顧客,徐茂展夫婦也不會推薦他們都在“聚福苑”用餐,而是建議他們也去周邊的其他農家樂走一走,品一品。

  “蘇州真的是好地方,魚米之鄉,人傑地靈。”説著説著,徐茂展又忍不住感嘆起來。這對臺灣夫婦,已經把蘇州當成了自己的家鄉。

  (來源:蘇州市臺辦 文/許晴)