習馬會“四大突破”與兩岸關係下一步發展

作者:朱衛東上傳時間:2015-12-31 14:50字號:       轉發 列印

  備受世人矚目的“習馬會”11月7日圓滿落下帷幕,由此引發的政治效應仍在發酵滲透。關心海峽兩岸關係發展的島內外各方基於不同的立場和視角紛紛予以解讀闡釋,作為一名長期追蹤兩岸關係發展的對臺研究學者,深感此次兩岸領導人會面來之不易、意義非凡,它所蘊含的豐富政治內涵、釋放出的重大信號,勢將對未來的兩岸關係發展産生深遠的影響,值得兩岸各方特別是民進黨方面細細地回味咀嚼,作出正確的判斷。筆者認為,此次“習馬會”實現了四大突破,在大陸愈益主導兩岸關係發展的大背景下,這些突破將深刻地影響著兩岸關係,為下一步的發展明確方向,定調劃線。

  突破一:兩岸領導人首次會面本身具有重大里程碑意義

  此次石破天驚的“習馬會”之所以會産生震撼性效果,不僅僅是因為事前保密到家,在兩岸關係即將面臨重要歷史節點的敏感時刻舉行,猶如平地驚雷;更重要的是,在時間跨度上,這是1949年以來兩岸領導人66年來的首次會面,在會晤成果上,兩岸雖未簽署類似共同聲明的文件,但就兩岸關係和平發展達成了一系列關鍵共識,因而,會面極具政治象徵意義和指標意義,必將成為兩岸關係發展史乃至中華民族歷史上的重要里程碑。這一評價也為當事雙方所肯定。習近平在會談開始前致詞時説,“兩岸領導人見面,翻開了兩岸關係歷史性的一刻,歷史將會記錄今天”;馬英九在致辭時也説,他“與習近平先生分別以臺灣與大陸領導人的身分,穿越66年的時空,伸手相握,握著兩岸的過去與未來,也握著中華民族振興的希望,深具歷史意義”。此後,馬也稱讚,“馬習會”在外界“意外但期待”的氣氛下進行,過程非常順利,這是兩岸分治66年來第一次領導人會談,具有歷史里程碑的象徵意義,具體內容與結論涵蓋兩岸關鍵議題,也有實質意義。

  從兩岸交流層面看,“習馬會”將兩岸交流互動提升到新高度,邁出了兩岸高層互動往來的關鍵性一步,開創了兩岸領導人直接對話溝通的先河。即,從1949年後的兩岸對峙對抗到1987年的民間交往,逐步發展到1993年海協和海基兩會“白手套式”的“汪辜會談”、2005年國共領導人首次會晤的“胡連會”、2014年國臺辦與陸委會建立常態化聯繫溝通機制的“張王會”,直至目前的兩岸領導人會晤“習馬會”。

  兩岸交流層次能夠逐級上升的政治意義在於:其一,這是對2008年以來兩岸關係和平發展路線的肯定,證明這條道路不僅走得通而且越走越光明。經過7年多的努力,大陸與馬英九當局攜手開闢的兩岸關係和平發展道路取得了豐碩成果,能夠促使雙方政治互動達到最高層級。其二,“習馬會”已實質開啟了兩岸最高層級的政治對話協商。兩岸領導人會晤既是兩岸關係發展的重大成果和成熟標誌,也是兩岸關係向更高水準邁進的新起點,其結果必然有利於促進兩岸溝通對話,擴大交流,深化合作,實現互利共贏,造福兩岸同胞。

相關閱讀:

領導題詞
  • 江澤民題詞

    江澤民題詞

    完成祖國統一大業是中華民族的根本利益所在!

  • 李鵬題詞

    李鵬題詞

    為祖國統一大業繼續努力!

  • 喬石題詞

    喬石題詞

    加強兩岸關係研究,促進祖國和平統一!

本所概況|網站管理|聯繫我們|加入收藏|設為首頁|電子信箱

Copyright(c) 2014主辦單位:中國社會科學院臺灣研究所承辦單位:台灣網