道路抉擇----兼論十字路口上的兩岸關係

作者:朱衛東上傳時間:2015-08-11 16:18字號:       轉發 列印
  再過不到半年,臺灣即將舉行兩場重要選舉,島內週期性選舉政治對兩岸關係的影響又將再一次凸顯。不同的政黨上臺推行不同的大陸政策,不同的道路也必然帶來不同的前景,這在過去的兩岸關係實踐中體現得十分明顯。

  當前,兩岸關係發展將步入新的十字路口,何去何從面臨抉擇。人們會非常關心,2016選舉之後,一旦主張“臺獨”的民進黨重新執政,會走什麼樣的道路,是繼續走兩岸關係和平發展的光明大道,還是改弦易轍,走與大陸對立對抗的“臺獨”老路,如何推動雙方堅定不移地走兩岸和平合作雙贏的康莊大道,將考驗彼此的遠見、信心、耐心和智慧。

  方向決定未來,道路決定命運。在走何種道路問題上,兩岸已經從60多年的歷史進程中深切感受到道路選擇的極端重要性。在此,我願與大家分享一下對兩岸關係道路選擇的三點看法。

  (一)兩岸關係和平發展卓有成效,是一條不應也不可逆轉的正確道路

  2008年迄今,兩岸攜手共同開闢了一條與兩岸關係實際和時代特徵相適應的和平發展新道路,使兩岸關係整體面貌發生了歷史性的改變,出現了前所未有的大交流、大合作、大發展的新局面,這種局面是過去60多年從沒有過的,各方都肯定這一階段是兩岸關係發展最好的時期。實踐充分證明,目前的兩岸關係發展正走在正確的軌道上。當然,要使之發揮更大效果,還需要更長的時間去發酵釋放。

  之所以強調兩岸關係和平發展道路不應改變逆轉,是因為這是一條經過實踐證明、得到兩岸同胞支援、受到國際社會歡迎的正確道路,不僅走得通而且越走越光明。推動兩岸關係和平發展也是實現兩岸和平統一的必由之路。兩岸關係和平發展有利於兩岸交流合作,增進共同利益,融洽同胞感情;有利於兩岸協商談判,解決分歧,積累共識;有利於為和平統一創造和積累必要條件,因而,這是兩岸同胞共謀中華民族偉大復興的正確道路。

  之所以強調兩岸關係和平發展道路不可逆轉,是因為走這條道路是兩岸關係發展的歷史必然,是最符合兩岸民眾福祉和中華民族整體利益的選擇。它不僅尊重兩岸關係的歷史與現實,遵循兩岸關係發展的規律;而且順應兩岸民眾特別是臺灣同胞的意願,滿足各方的需求與期待。可以説,推動兩岸關係和平發展是影響臺灣問題各利益攸關方的最大公約數,是一個可以攜手各方朝前走的最佳選擇。既然如此,任何勢力都將無法改變、阻擋兩岸關係和平發展這一大趨勢;倘若民進黨反其道而行之,背離了兩岸關係和平發展路線,不僅不符合各方的願望與利益,更無助於民進黨的執政與壯大。

  (二)“臺獨”與兩岸關係和平發展背道而馳,是一條走不通的死路

  從過去的歷史經驗教訓看,島內無論哪一個政黨、哪一股力量搞“臺獨”都是死路一條。李登輝如此,陳水扁更是如此!民進黨執政8年快速垮臺,不僅是陳個人貪腐造成的,更重要的是民進黨“臺獨”路線的失敗。“臺獨”意味著戰爭,“臺獨之路”走不通。陳水扁對兩岸關係的最大“貢獻”就是“臺獨”證偽!即如他自己所言,“臺獨”做不到就是做不到。當今的國際及兩岸大勢與陳水扁時代更是不可同日而語,中國的崛起,中華民族的復興,勢不可擋,時與勢都不站在“臺獨”這一邊,“臺獨”無論是理論還是現實都已窮途末路,永無實現的可能。

  儘管如此,我們不能因此絲毫麻痹鬆懈。當前,“臺獨”分裂勢力及其分裂活動仍是兩岸關係和平發展的最大現實威脅,反對和遏制“臺獨”分裂活動是確保兩岸關係和平發展的必然要求。要確保和平發展道路的正確方向,就必須旗幟鮮明地堅定反對走“臺獨”之路,因為,這兩條道路永遠不可能有交集,也不可能殊途同歸,這是堅持走和平發展道路的題中之義。

  大陸方面一直強調,“在涉及國家統一和中華民族長遠發展的重大問題上,我們旗幟鮮明,立場堅定,不會有任何妥協和動搖;對於任何分裂國家的行徑,我們絕不會容忍”。大陸劃出這條“紅線”體現了不可撼動的民族意志,大陸決不允許臺灣從中國分割出去。

  所謂決不允許“臺獨”的涵義,是指大陸堅決反對任何形式的“臺獨”分裂主張和活動,無論是搞對抗衝撞的“激進臺獨”、“法理臺獨”,還是打著“主權”、“民主”旗號的“柔性臺獨”、“務實臺獨”,大陸都是零容忍的態度。對此,民進黨應當有清醒、深刻的認識,不要誤讀誤判,更不應抱不切實際的幻想,或存僥倖心理甚至賭一把的想法,否則最終將損害民進黨。目前蔡英文拋出的“維持現狀論”模糊空洞,只有目標沒有方法,“臺獨”換湯不換藥,不僅島內藍營支援者不接受,大陸也難以接受。

  (三)增強道路自信,推動兩岸各方堅持走和平發展道路

  過去七年多,兩岸雙方已經找到了一條能夠維護和促進兩岸同胞利益、實現中華民族偉大復興的兩岸關係和平發展道路。這條道路來之不易,它是雙方在深刻總結60多年兩岸關係發展規律的持續探索中走出來的,具有深厚的歷史淵源和廣泛的現實基礎,體現了歷史邏輯與現實邏輯的統一。

  當前,兩岸關係發展因為島內因素的變化面臨新的複雜變數,“正入萬山圈子裏,一山放過一山攔。在兩岸關係即將步入新的十字路口的時候,我認為,兩岸各方應該在一些大的方向性、原則性問題上形成共識。

  其一,把握方向,堅定道路自信。所謂道路自信就是要堅定信心,排除一切干擾,沿著正確道路一步一個腳印地走下去;但自信不是盲信,選擇了一條正確的道路也不等於萬事大吉,兩岸關係和平發展之路不可能一馬平川、一帆風順,還會遭遇很多困難和風險。但越是風雲變幻,越要把準正確方向,越要堅守正確道路,堅決防止走回頭路、歪路和邪路。我認為,兩岸關係和平發展進程快一點慢一點並不重要,重要的是要保持大局的穩定、良好的勢頭與正確的方向,否則容易迷失方向,走上岔道和歧路,南轅北轍。

  另一方面,既然兩岸關係和平發展道路是一條經過實踐檢驗的正確道路,我們就沒有理由不堅持走下去。孟子曰:“自反而縮,雖千萬人,吾往矣”,我們需要的就是這樣的勇氣、自信和執著!習近平總書記指出,“歷史不能選擇,但現在可以把握,未來可以開創”。面向未來,我們不僅要繼續堅定不移地走這條道路,而且還要繼續往前拓展,不斷與時俱進,讓這條道路越走越順暢。

  其二,努力推動民進黨走兩岸關係和平發展道路。兩岸關係和平發展道路,就是堅持和平、開放、合作、和諧、共贏的理念,努力實現和平的發展、開放的發展、合作的發展、和諧的發展。經過7年多的檢驗,島內越來越多的人認同這條道路,和平發展已成為兩岸關係的最大公約數、最大的平臺。

  今天,兩岸關係即將站在新的歷史起點上,也面臨著新的重要機遇。敢問路在何方,路在腳下!我們應認真總結經驗,清醒認識並主動因應形勢發展變化,毫不動搖地走兩岸關係和平發展道路,鞏固和深化兩岸關係和平發展的政治、經濟、文化、社會基礎。

  我們期望包括民進黨在內的島內政黨、團體和個人都能理解、認同和支援兩岸關係和平發展。大陸方面也一直強調,“歡迎更多臺灣同胞參與到推動兩岸關係和平發展的行列中來,我們對臺灣同胞一視同仁,無論是誰,不管他以前有過什麼主張,只要現在願意參與推動兩岸關係和平發展,我們都歡迎”。這一態度體現了大陸願意盡最大努力團結廣大臺灣同胞共同推動兩岸關係和平發展的真誠意願和寬廣胸襟。

  民進黨頑固堅持“臺獨”立場,與兩岸關係和平發展相背離,這也是影響民共關係正常化的最大障礙。須知,當前的時代環境與民進黨拋出“臺獨黨綱”時的時空背景早已大相徑庭,作為舊時代産物的“臺獨綱領”已遠遠落後於當今時代兩岸關係和平發展的大勢,其對民進黨發展和執政的消極牽製作用愈益凸顯。民進黨若無視“兩岸同屬一中”的法理現實,繼續堅持“臺獨”立場和“去中國化”政策,不僅直接影響島內政局的穩定和經濟的發展,而且會危及臺海和平,更無益於臺灣問題朝向和平理性的解決方向推進。

  另一方面,從民進黨發展的角度看,甩掉“臺獨”包袱、承認“兩岸同屬一中”的益處也是顯而易見的。在島內事務上,將有利於民進黨在以選舉為軸心的政黨競爭中佔據有利位置,重返執政乃至實現長期執政。在兩岸關係上,將有利於開啟民進黨和共産黨之間的對話交流,直至達成民共合作共識,掃除民眾對民進黨沒有處理兩岸關係能力、一旦執政將引發臺海動蕩的擔憂,為民進黨的發展提供空間和條件,從而更好地為其贏得選舉乃至全面執政服務。一言以蔽之,民進黨越早調整和拋棄“臺獨”,認同一個中國框架,對其健康可持續發展越有利;反之,即使僥倖上臺,民進黨也難以擴大執政根基有效施政,更談不上長期執政。

  兩岸關係是中國內部事務,不管明年哪一個政黨上臺,都不可避免地要與大陸打交道。大陸一再重申,堅持“九二共識”、反對“臺獨”是兩岸關係和平發展的政治基礎,其核心是認同大陸和臺灣同屬一個中國。背棄這一點,就會動搖兩岸關係發展的基石,損害兩岸同胞的根本利益。兩岸關係路應該如何走,是擺在兩岸所有政黨和社會各界面前的一個重大問題,對民進黨而言,尤其需要認真思考。

  當前,兩岸關係發展將因島內選舉的衝擊站在一個新的歷史節點上,兩岸關係和平發展道路面臨的風險和挑戰嚴峻複雜,站在十字路口上的兩岸關係,走什麼樣的道路十分關鍵。早在1200多年前唐代大詩人李白就發出感慨,“行路難,行路難,多歧路,今安在”,全詩在高度傍徨與感嘆之後峰迴路轉,以“長風破浪會有時,直挂雲帆濟滄海”收尾,展現了詩人堅信美好前景終會到來,激流勇進的精神。這一波瀾起伏,跌宕多姿、前途光明的歷程不正是兩岸關係和平發展歷史進程的真實寫照嗎?道路是曲折的,但前途一定是光明的。“千磨萬擊還堅勁,任爾東西南北風”,我們要使兩岸關係和平發展這條正確的道路越走越寬廣,越走越光明。

相關閱讀:

領導題詞
  • 江澤民題詞

    江澤民題詞

    完成祖國統一大業是中華民族的根本利益所在!

  • 李鵬題詞

    李鵬題詞

    為祖國統一大業繼續努力!

  • 喬石題詞

    喬石題詞

    加強兩岸關係研究,促進祖國和平統一!

本所概況|網站管理|聯繫我們|加入收藏|設為首頁|電子信箱

Copyright(c) 2014主辦單位:中國社會科學院臺灣研究所承辦單位:台灣網