張顯耀事件幕後是否有美國因素?

作者:鐘厚濤上傳時間:2014-08-28 14:56字號:       轉發 列印

  近日,臺灣方面陸委會“特任副主委”兼海基會副董事長、秘書長張顯耀去職事件在島內政壇引發強烈海嘯。不但藍綠陣營互相展開激烈廝殺,就是泛藍陣營內部也出現兩極化的意見。事件真相究竟如何,一直眾説紛紜,讓人莫衷一是。更具震撼效應的是,隨著張顯耀事件的逐漸發酵,不斷有消息傳出,美國才是這一事件的真正幕後操盤手。那麼,在張顯耀事件當中,美國究竟扮演了怎樣的角色?

  島內盛傳美國是張顯耀事件的幕後推手

  8月16日,在沒有任何先兆的情況下,王郁琦就對外宣佈張顯耀因為“家庭原因”而去職。對此,張顯耀絕地反擊,聲稱自己是遭受重大迫害,直呼這是臺灣當局在搞“白色恐怖”。之後張顯耀與陸委會各執一詞,而且雙方不斷加大戲碼,互不退讓。事隔6天之後,也就是8月22日,臺灣《自由時報》刊發一則報道,震驚全臺。該報道直接挑明,檢舉張顯耀的情報資訊是來自美國,是美國透過私下管道告知馬當局張顯耀泄密的。同日,臺灣另外一家頗具影響力的媒體《蘋果日報》也刊文聲稱,檢舉者只有憑藉極有説服力的證據,才能讓陸委會負責人王郁琦震撼,也才能取信馬英九和“國安會秘書長”金溥聰等高層要角。檢舉者能夠手中握有鐵證,估計可能與美國等外部勢力脫不了干系。顯然,這些消息都將矛頭直指一個對象,那就是美國。對此,民進黨“立委”黃偉哲就認為,“美方如果要影響臺灣司法,會選擇性的釋放一些資訊,來讓一些官員被偵辦,我覺得這部分是可能的。”

  這些消息本身就極具震撼效應,再加上報紙、電視、網路等媒體的推波助瀾,更是在島內引發軒然大波。最後逼迫“美國在臺協會”(AIT)也不得不出面表態。8月24日,AIT發言人周書龍聲稱,“我們沒有了解到美國對此案有任何涉入”(We are not aware of any U.S. involvement in this case.)當然,美國是真的沒有涉入,還是這只是AIT的一種託辭,或許只有美國自己心知肚明。當然,如果哪天再爆出一個類似維基解密或者斯諾登事件的話,到時候估計真相也就將大白于天下了。

  島內猜測泄密的對象不是大陸而是美國

  目前,臺北檢察院已經以涉嫌“泄密罪”對張顯耀展開立案調查,並對其發佈“境管通報”,未來還將展開具體偵查行動,擬向陸委會、海基會等調閱張顯耀經手過的公文,特別是被定為“機密”或“秘密”級的書面或電子材料。但有意思的是,島內很多政客和學者猜測,張顯耀泄密的對象並不是大陸而是美國。例如,8月20日,政治評論員林保華就表示,“如果真是泄密問題的話,張顯耀泄密給中國大陸的可能性不大,因為看來他對臺灣的忠誠度比馬英九高”。在此基礎上,林保華猜測,真正泄密的對象有可能是美國。8月22日,民進黨秘書長吳釗燮也表態,認為從很多媒體的報道中看出,似乎是在向美國泄密。當然,究竟有沒有向美國泄密,或許只有當事主體才會知道。但島內政客和媒體有意向這方面引申,至少可以折射出一個問題,就是島內有部分人士認為美國一直在扮演著一個不光彩的角色,在有意地監控臺灣。   

  

相關閱讀:

領導題詞
  • 江澤民題詞

    江澤民題詞

    完成祖國統一大業是中華民族的根本利益所在!

  • 李鵬題詞

    李鵬題詞

    為祖國統一大業繼續努力!

  • 喬石題詞

    喬石題詞

    加強兩岸關係研究,促進祖國和平統一!

本所概況|網站管理|聯繫我們|加入收藏|設為首頁|電子信箱

Copyright(c) 2014主辦單位:中國社會科學院臺灣研究所承辦單位:台灣網